Дополнительный урок : Пусть у тебя будет много друзей

Зачем мне убеждать тебя, что ты можешь иметь больше друзей? И хочешь ли ты на самом деле иметь много друзей? Вполне возможно, что ты настолько устал от того, как дети обращаются с тобой, что решил, что друзья вообще не нужны – они не стоят того, чтобы ради них напрягаться.

Однако – хочешь ты иметь больше друзей или нет – правда в том, что в глубине души каждый из нас хочет иметь целую кучу друзей. Люди – это социальные животные. Миллионы лет назад наши предки смогли выжить только благодаря тому, что объединялись с себе подобными. Человек недолго сможет прожить без помощи других, и никто не сможет быть счастлив, не имея друзей. Наша жизнь кажется бессмысленной, когда мы одиноки, и как бы мы ни любили свой телевизор или компьютер, только реальные, живые люди могут наполнить нашу жизнь счастьем. Так что ты наверняка хочешь иметь друзей, признаёшься ты себе в этом или нет.

Однако если ты – жертва насмешек, у тебя не слишком много друзей. А всё потому, что другие дети считают тебя неудачником и не хотят, чтобы думали, что у них с тобой есть что-то общее. Те, с кем ты дружишь, вероятно, тоже не слишком-то популярны, а может быть их дразнят, как и тебя. Некоторые твои друзья могут быть намного младше тебя, потому что малыши не смотрят на тебя презрительно сверху вниз, как это делают дети твоего возраста. Им невдомёк, что внутри твоей возрастной группы тебя считают неудачником. Напротив, они рады иметь взрослого друга, и они ценят тебя таким, какой ты есть. Им хорошо с тобой, а тебе – с ними.

У меня есть для тебя потрясающая новость. Когда ты начнешь следовать советам, которые я давал тебе в предыдущих уроках, у тебя автоматически станет больше друзей. Может быть, не в несколько раз больше, но совершенно точно больше, чем сейчас. Жертвы насмешек всегда находятся на самой нижней ступеньке социальной иерархии, но, как только тебя перестанут дразнить, ты немедленно станешь подниматься по этим ступенькам вверх. А все потому, что детям, которые сейчас стесняются разговаривать с тобой, больше нечего будет стесняться. Они перестанут тебя избегать. Они начнут воспринимать тебя таким, какой ты есть, а не как общее посмешище. Их отношение изменится не за один день, но, возможно, уже через несколько дней ты почувствуешь небольшое улучшение. Не беспокойся, тебе не придется над этим много работать. На самом деле тебе вообще ничего не придется делать.

Если же ты еще не прочитал руководство о том, Как без особого труда добиться, чтобы тебя перестали дразнить и травить, тебе стоит это сделать прямо сейчас. Ты увидишь, что следовать этим советам очень легко. Поверь, на свете нет ничего легче. Так что поторопись. Прочитай руководство и следуй ему; ты увидишь, как быстро твоя жизнь в обществе улучшится и станет счастливее.

Дальнейшие шаги к тому, чтобы иметь больше друзей

Сейчас ты, должно быть, уже прочитал советы о том, как добиться, чтобы тебя перестали дразнить. Если ты уже начал пользоваться ими, то наверняка заметил, что ситуация сразу стала улучшаться. Возможно, тебя больше никто не дразнит. Но что, если у тебя по-прежнему немного друзей, а хотелось бы иметь больше? Что, если ты хотел бы быть частью компании, но стесняешься или боишься присоединиться к ним? Что тебе нужно сделать, не прилагая при этом больших усилий? Прочти этот раздел внимательно. Это как раз то, что тебе нужно.

Ты застенчив, потому что тебя очень долго отвергали. Вероятно, ты пришел к выводу, что другие дети просто никогда не захотят с тобой подружиться. Но если ты всегда будешь стоять в стороне, у тебя никогда не будет много друзей. Чтобы подружиться с другими, ты должен быть с ними вместе. К счастью, завести друзей гораздо проще, чем ты думаешь.

Шаг номер один: Не пытайся убедить детей подружиться с тобой.

Большую ошибку совершают те дети, которые пытаются убедить других дружить с ними. Это плохая идея, и ты зря потратишь свою энергию.

Настоящий друг не то же самое, что хозяин. Настоящий друг должен ощущать себя более-менее на равных с тобой. Ты хочешь иметь друзей, которые бы делали для тебя столько же, сколько ты делаешь для них. Но если ты собираешься заставить детей дружить с тобой, это означает, что ты готов много работать, чтобы заставить их хорошо к тебе относиться. Из этого ничего не выйдет! Наоборот, они будут чувствовать, что управляют тобой и могут заставить тебя делать всё, что им заблагорассудится, за право быть рядом с ними. Ты окажешься в положении слуги, а слуг не уважают. Уважают хозяев. А кроме того, они будут рады побыстрей избавиться от такого друга.

Поэтому, если ты думаешь: «Ой! У меня недостаточно друзей! Как сделать так, чтобы дети меня полюбили?», – тебе нужно побыстрее выкинуть такие мысли в ближайшую помойку. Думать в таком ключе – значит давать другим людям власть над собой. Они всегда будут смотреть на тебя сверху вниз, и ты никогда не будешь чувствовать себя с ними на равных. Немедленно измени свою позицию на «Если никто не хочет быть моим другом – ну, что ж, ничего страшного». Тебя пугает такая мысль? Страшно, что ты можешь никогда ни с кем не подружиться? Не беспокойся. Если так думать, друзей меньше не станет. Совсем наоборот. Друзей станет больше, и это будут друзья лучше прежних.

Как это работает? Когда ты станешь думать, что нет ничего ужасного в том, что никто не хочет быть твоим другом, это будет также означать, что никто не может быть твоим хозяином. Никто не имеет над тобой власти, никто не смотрит на тебя сверху вниз. Теперь ты по-настоящему независимый человек, сам себе хозяин. Люди сразу начнут воспринимать тебя как уверенного в себе и интересного человека. Они станут больше уважать тебя и стараться тебе понравиться. И что самое замечательное во всем этом – тебе ничего не нужно для этого делать. Просто расслабься. Будь беззаботнее и спокойнее, и друзья к тебе потянутся. Пока они будут чувствовать, что ты не впадешь в депрессию, если ваша дружба прекратится, они тебя не бросят. Веселись с друзьями, делай так, чтобы им было хорошо с тобой, и тогда твоя жизнь в обществе принесет настоящее удовлетворение.

Шаг номер два: Учись у бабуинов тому, как быть принятым в группу.

Миллиона друзей нет ни у кого. Люди создают группы друзей; наши предки делали это еще в давние времена. Задолго до возникновения городов и поселений люди и их предшественники образовывали небольшие группы, или племена, в каждом из которых обычно было от 50 до 100 человек. Точно так же вели себя человекообразные обезьяны и другие социальные животные, особенно млекопитающие. Если ты живешь в племени, в твою группу друзей могут входить все остальные дети из этого племени (которые являются твоими родными или двоюродными братьями и сестрами). Таким образом, получается группа из шести, восьми, или, скажем, десяти добрых друзей примерно одного с тобой возраста. Это естественный расклад, и мы в таких условиях чувствуем себя комфортно.

Человеческая жизнь очень сильно изменилась несколько тысяч лет назад, когда мы начали строить города и селения, в которых стали жить сотни, тысячи и даже миллионы людей. Внезапно вокруг оказалось слишком много детей. Все они не могли быть друзьями, и мы стали образовывать небольшие группы друзей, такие, какие были у нас, когда мы жили в племени. Правда, в те далекие времена было просто быть частью группы друзей, потому что они были всегда с тобой.

В условиях же современной жизни быть частью группы друзей становится всё более трудно. Если ты учишься в большой школе в крупном городе, тебе нужно найти компанию, чтобы стать частью сообщества детей вокруг тебя, и эта компания должна тебя принять. Тебе может быть страшно, потому что ты опасаешься, что тебя отвергнут. Но я хочу облегчить твою участь.

Прежде всего, тебе нужно решить, к какой именно группе ты хочешь принадлежать. Если ты увлекаешься наукой и компьютерами, тебе будет неуютно в компании, которая постоянно устраивает вечеринки или проводит время в торговом центре. Поэтому ищи компанию со схожими интересами. Они не должны полностью совпадать. На самом деле дружить с людьми, которые в точности на нас похожи, может оказаться скучно. Интересной жизнь делает разнообразие, и нет никаких причин тебе не стать частью детской компании, в которой ты единственный и неповторимый. Компания вообще будет успешной и веселой, когда у всех членов есть какие-то индивидуальные особенности. Так что не отвергай компанию, к которой нет твоих точных копий. Главное – это найти компанию, которая тебе нравится.

Здесь важно усвоить вот что. Не только тебе нужны друзья. Другим детям они тоже нужны. Ты так же важен для них, как и они для тебя. Не пытайся стать тем, кем они, как тебе кажется, хотят тебя видеть. Тебе не нужно вести себя точно так же, как они, чтобы тебя приняли. Просто будь самим собой, это лучший и самый простой способ, чтобы подружиться.

А теперь позволь мне рассказать тебе о бабуинах. Бабуины – это человекообразные обезьяны, которые живут в африканских степях; во многом они очень близки человеку. Как и наши предки, они живут племенами. При этом они невероятно сильные и опасные. У человека нет шансов победить бабуина в схватке, и если они все же подерутся, исход может быть смертельным.

Мужские особи бабуинов не остаются в одном и том же племени навсегда. Когда самец бабуина вырастает, он покидает безопасное пространство своего племени и начинает подыскивать себе другое племя, чтобы присоединиться к нему; там он, скорее всего, проживет до конца своей жизни. Однако молодой самец бабуина не может просто прийти в незнакомое племя и сказать: «Эй, я пришел к вам. Где расписаться?» Для них он чужак, и он им не нужен. Они и без него неплохо справлялись. Они скорее воспримут его как опасного врага, если он внезапно вторгнется в их сплоченную племенную группу, и разорвут его на куски. Для того чтобы принять его, прежде всего необходимо начать доверять ему, а потом и полюбить.

Знаете, как поступает бабуин? Это совершенно поразительно. Он садится на землю вдали от племени, но в таком месте, где его хорошо видно. Поскольку он далеко и не выказывает враждебности, его не особенно боятся. А бабуин просто сидит и ждет. Он ждет дни, недели, иногда даже месяцы. Его терпение просто изумляет. Можешь представить себе, что ты месяцами сидишь возле группы людей и никак с ними не общаешься? Но бабуин ведет себя именно так. Мало помалу он придвигается поближе. Другие обезьяны начинают привыкать к тому, что он рядом, и его больше не боятся. Детёныши, которые по природе любопытны и активны, начинают подходить к нему. Они играют с ним, а он играет с ними. Затем некоторые молодые самки также начинают проявлять любопытство, потому что им интересно познакомиться с новыми самцами – да и ему интересно познакомиться с новыми самками. И в конце концов, он попадает в группу. К нему привыкли, он им нравится, и его принимают.

Ты можешь многому научиться у бабуинов. Нужно действовать так же. Найди группу, которая тебе симпатична, но не особенно старайся. Не пытайся ускорить события, потому что тебя могут оттолкнуть. Просто находись поблизости от них и расслабься. Если один из них заметит тебя и начнет разговор, что ж, прекрасно: возможно, ты окажешься внутри группы быстрее. Но если они не заговорят, не отчаивайся. Осмотрись и выбери члена группы, который тебе интересен и выглядит доброжелательно, и заговори с ним. Не знаешь, о чем говорить? Самый простой способ начать разговор – сделать ему комплимент. Пусть он будет искренним. Пусть это будет что-то, о чем этот человек будет действительно рад услышать. Возможно, он будет так благодарен тебе за комплимент, что расскажет тебе всё на эту тему, ты не успеешь моргнуть глазом, как у тебя появится новый друг. Этот друг будет ключиком, который откроет тебе дверь в группу.

Очень важно иметь терпение. Помни о бабуине, который тихо сидит в сторонке, и старайся быть похожим на него. В конце концов, дети привыкнут к твоему присутствию и даже забудут, что когда-то ты не был одним из них. К счастью, люди быстрее принимают других людей, чем бабуины. Тебе не придется ждать месяцами. Члены группы постепенно начнут с тобой разговаривать, и дело пойдет быстрее и быстрее. Скорее всего, понадобится несколько дней, максимум пара недель, прежде чем тебя станут считать частью группы. Просто не забывай сохранять спокойствие и оставаться самим собой. Скажи себе: «Мне всё равно, если меня не примут», – и они примут тебя быстрее. Насколько успешен ты в группе, легко будет понять по тому, насколько тебе в ней весело. Если тебе нравится быть с ними, не сомневайся, им тоже нравится быть с тобой.