Истории из жизни

  • Насилие - это тупиковый путь

    Мы с мамой уже давно живем одни. Отчим ушел несколько лет назад, но тяжелые воспоминания и последствия все еще дают о себе знать. Когда мы жили вместе с отчимом, мне часто приходилось заступаться за маму. Все чаще отчим возвращался домой пьяный и затевал очередную ссору, которая заканчивалась побоями. И каждый раз я тихо сидела в углу и с замиранием сердца надеялась, что в этот раз отчим успокоиться, просто ляжет спать и все обойдется. Но со временем отчим все чаще срывался и начинал бить маму. Тогда я выбегала из своего укрытия и пыталась заслонить маму собой. Первое время это срабатывало, отчим не мог поднять руку на худенькую большеглазую девочку, но однажды он ударил и меня, не в силах справиться со своим гневом. После этого инцидента мама приняла окончательное решение разорвать отношения с ним.

    Два года после ухода отчима мне казалось, что все страхи и проблемы остались позади. Мы жили вдвоем с мамой, и казалось, что все беды остались в прошлом. Но когда мне исполнилось тринадцать, я почувствовала что отношения между мной и мамой испортились. Появились запреты, которые мне были, мягко говоря, не совсем понятны, усилился контроль. Мама совсем не понимала меня, все время контролировала и давила…

    Комментарии психолога:

    Между Наташей и ее мамой начало нарастать некое напряжение и недопонимание. Наташа взрослела и нуждалась во все большей свободе, доверии и принятии на себя ответственности. Излишний контроль и давление пробуждали в ней протестные реакции.

    Мама в свою очередь все больше ощущала, как отдаляется ее дочь. Девочка становилась все более дерзкой и замкнутой, все чаще дерзила и бунтовала против простых и разумных, с точки зрения мамы, правил.

    Наташа обижалась на недоверие и бунтовала против чрезмерного контроля со стороны матери. Мама же в свою очередь тоже была глубоко обижена на дочь и вместе с тем все больше тревожилась за нее. Она боялась, что Наташа свяжется с плохой компанией. Опасалась, что девочка может забросить учебу и не получить достойного образования. Панически боялась, что Наташа может увлечься наркотиками или алкоголем. Да и просто беспокоилась, когда Наташа пропадала на улице допоздна.

    То, что незнание порождает самые ужасные подозрения и страшные догадки – это известный факт. Но мы редко задумываемся об этом. Возможно, если бы Наташа больше рассказывала маме о своих интересах, с кем и как она проводит время, то маме не пришлось бы так много нервничать и в итоге часто кричать на нее. Возможно, и маме стоило бы чаще заводить со своей дочерью беседы по душам и расспрашивать о ее жизни. Не отчитывать, не допрашивать, не спорить, не поучать, а просто рассказывать друг другу о себе и о своей жизни. Ведь у каждого в семье есть и своя личная жизнь, свои надежды и желания, свои трудности и проблемы. Но часто мы не задумываемся об этом и не принимаем в расчет, а в итоге отдаляемся все больше.

    В итоге я стала проводить все больше времени в компании своих друзей. Мне совсем не хотелось идти домой. Мне не хотелось в очередной раз выслушивать мамины обвинения и упреки. Казалось, что мама вообще ничего не понимает и не хочет понимать.

    И в тот злополучный вечер мне особенно не хотелось домой. Я знала, что мама как всегда на взводе и у нее готовы очередные претензии в мой адрес и адрес моих друзей. Уже давно прошло назначенное время, когда я обещала маме вернуться, но я все еще бродила вокруг дома, заранее прокручивая в голове предстоящий скандал».

    В это время мама обыскивала личные вещи Наташи в поисках хоть каких-то телефонов ее друзей. Где искать дочь? Она уже позвонила в милицию, но там ответили, что подать заявление в розыск возможно только через трое суток. Растерянная и встревоженная женщина уже собиралась бежать на улицу что бы пытаться самой разыскивать дочь, но тут она услышала как входную дверь открывают ключом.

    – Где ты шлялась?!

    – Не твое дело!

    Казалось, что все напряжение и пережитые страхи вылились во взаимных обвинениях и оскорблениях. В тот вечер мама впервые ударила Наташу. Она не могла уже контролировать себя, эмоции захлестывали ее, а ощущение беспомощности и невозможность контролировать ситуацию доводило до отчаяния.

    За этим последовали домашние аресты, ужесточение контроля, и все более частые побои со стороны матери. Все это рождало во мне все более яростное внутреннее сопротивление и бунт. Наверное, мы обе находились в отчаянном положении и не видели выхода из сложившейся ситуации. Казалось, мы стали друг для друга абсолютно чужими и даже враждебными существами. Я просто не могла поверить, что мама, моя мама, которую я так любила и защищала в детстве, могла поднять на меня руку и быть настолько жестокой. Порой боль и обида были невыносимы, но чувство вины и стыда мешали обратиться за помощью. Да и как расскажешь об этом? Кому…?

    Комментарии психолога:

    Насилие – это тупиковый путь. Все участники ситуации оказываются в ловушке неконтролируемой агрессии, беспомощности и страхов. И не редко оказывается, что обидчик и сам пережил когда-то насилие и тоже нуждается в помощи.

    Когда я впервые заговорила о том, что твориться у нас дома, я боялась, что это станет известно матери. Я не хотела, что бы кто-то говорил с моей мамой, я чувствовала себя предательницей по отношению к ней. Но психолог и социальный работник объяснили мне, что их цель защитить меня и найти выход из сложившейся ситуации, а для этого необходимо поговорить также и с мамой.

    Психолог сразу предупредила: “Все, что ты мне расскажешь, останется между нами, я никому не буду это передавать. Но я должна предупредить тебя, что если ты расскажешь мне о том, что ты подверглась какому-то насилию, я не смогу молчать об этом”.

    Честно говоря, я сначала в тайне немного пожалела, что заговорила о своей беде. Но в тоже время я понимала, что не могу так жить дальше и не могу больше молчать. Я ощущала некоторую тревогу, так как не знала, к чему все это может привести, но одновременно с этим испытывала облегчение. Это было чувство, словно из моей груди вынули тяжелый колючий камень и я, наконец, смогла свободно вздохнуть.

    Комментарии психолога:

    Иногда, когда мы совсем запутались и не видим выхода, когда наши проблемы кажутся нам неразрешимыми, и мы чувствуем что поступаем неправильно, но не видим другого пути, мы словно оказываемся в темном дремучем лесу и плутаем между мрачных теней в поисках тропинки, которая выведет нас к свету. И бывает, что мы теряемся, нас пугает долгий путь и порой опускаются руки. В такой ситуации нам часто нужен попутчик. Кто-то кто поддержит нас в трудную минуту и поможет нащупать верный путь. Этим попутчиком может оказаться близкий человек или психолог, но в любом случае это должен быть кто-то, кто находится на вашей стороне и готов поддержать, и в тоже время обладает знаниями и может помочь рассмотреть ситуацию с разных сторон.

  • Меня избил отец

    Год назад я поступила в детскую больницу с сотрясением головного мозга. Меня дома избил отец, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

    Моя мать умерла, и я жила с отцом и с бабушкой. Бабушка тоже употребляла алкоголь, в семье часто были скандалы и драки. И в связи с этим я уходила ночевать на улицу или к друзьям.

    В больнице со мной побеседовали психолог и социальный работник. Я не хотела возвращаться домой, и была устроена в социальную гостиницу, где есть возможность жить и учиться в школе, не подвергая свою жизнь опасности. Там же у меня появились новые друзья.

    По выходным я навещаю родных. И хотя они не перестали пить, я общаюсь с ними только когда они трезвые.

Все истории