История 3

История Ульяна Калининой

(психолог, специалист по вопросам адаптации)

Подростковый возраст был для меня тяжелой ношей. Меня расстраивало, как я выгляжу, говорю, одеваюсь, как и где живет моя семья. В классе у меня сложился образ серой мыши, что тоже не нравилось. Фантазировала, какая я яркая, красивая, в центре внимания, изящно отвечаю на нападки. В реальности же прикусывала язык на каждое обращенное ко мне слово.

Когда поступила в университет и встретила новых людей, то подумала – круто! Теперь могу быть любой, прийти в коллектив, будто я общительная, клевая и веселая, подружиться с теми, с кем захочу, а не с теми, кто обратит внимание. Долго жила как пассивный плот, который кто-то всегда берет на буксир, потому что не хватает смелости плыть самостоятельно. На студенческую скамью попала уже как «катер с моторчиком» и сама брала «на прицеп» тех, кто мне интересен.
 
Из ярких эпизодов юношества вспоминаю, как сообщила родителям, что пойду на факультет психологии, а не иностранных языков, как предполагалось ранее. Еле выстояла под градом обвинений в недальновидности моего мышления, что поступаю неправильно. Было больно и страшно. Много раз возникала мысль отступить назад. На выручку пришла тетя, уговорив моих родных дать мне возможность попробовать. Я поступила на психфак. Новость о зачислении узнала на отдыхе на Байкале. Тогда я поднялась на гору, чтобы встретить рассвет. Только там осознала, что началась иная жизнь и впервые ее выбрала лично я, и оттого мне так радостно. Частенько перебираю в памяти те чувства и то волшебное зрелище, как восходящее солнце отражается в Байкале трижды, благодаря маленьким островам.
 
Хорошо бы придумать, как отметить переход от чего-то старого, отжившего, к новому, уже собственному, чтобы почувствовать свою силу и не позволить себе сдаться.
 
На моем пути был и будет миллион поворотных рубежей. Это и правда невероятно трудно. Кто-то упорно идет вперед, невзирая на боль и тем самым снижая чувствительность к ней, а кто-то стремится всячески избежать ее и застревает на месте – на нелюбимой работе, с нелюбимым человеком, в нелюбимом месте.
 
Если выбрать свое будущее не назло родителям, а потому что профессия действительно увлекает, то в итоге ты будешь гордиться собой, а твоя семья, пусть и не сразу, – тобой. Главное – слушать себя, а не пытаться кому-то угодить.
 
Значимую роль в моей жизни сыграли некоторые педагоги и психологи. В 10 классе записалась в кружок психологии, который вела приятная деликатная женщина. С ней я преодолевала свои комплексы. Она помогала научиться проходить мимо одноклассников не сутулясь и не сжимаясь в якобы незаметный комок. Я поняла, что моя походка – это я. Как несу свое тело, так несу себя миру. Я смотрела во все витрины и тренировала осанку и походку вплоть до того момента, пока не обнаружила, что мне нравится мое отражение.
 
Еще моей целительной книгой оказались «Философские сказки» Н.Козлова. Прочитала все его книги, но та оказалась наиболее ценной. Забавно, что сейчас не вспомню из нее ни единой цитаты, но в старших классах я ею зачитывалась. Важно найти свою книгу, своего героя или наставника. Когда мы молоды, нам не хватает собственных резервов для личностного развития, а мама и папа далеко не всегда мудрые и бережные подсказчики. Вовсе не потому что плохие. Дело в том, что когда-то они тоже были детьми уже своих родителей, которые также могли быть не слишком внимательны к ним, из-за чего возникали семейные драмы. Подобное отношение закрепляется и передается из поколения в поколение. Жаль, понимаешь это только во взрослом возрасте, когда сам доставил близким неприятности. Чтобы избежать конфликтов, вместо борьбы за свою свободу лучше сосредоточиться на поиске того, что тебя вдохновляет и ведет к светлой цели.

Чем плоха стратегия борьбы? Она приводит к тем отношениям и обстоятельствам, которых мы на самом деле не хотели. Это происходит из-за нашего упрямства – поступить непременно наоборот, «насолить» родителям. Обними маму или любого взрослого, чьи наставления тебя раздражают, поцелуй и скажи о своей любви, поблагодари их за заботу. Делись с ними почаще впечатлениями от прочитанного и увиденного. Демонстрируй ответственность и самостоятельность. Однажды ты обнаружишь, что тебе дают больше столь драгоценной свободы.  
 
Если бы я, будучи уже взрослым человеком, встретила бы саму себя как девочку-подростка, сказала бы ей: «Ты достойна любви и уважения просто потому, что ты есть. Твои переживания откроются тебе с удивительной стороны, когда станешь постарше. Ты поймешь, что нужно было все это пережить, чтобы позже осознать или сделать что-то важное, о чем пока не догадываешься.

Ты не одинока. Самые классные и яркие проекты во взрослом возрасте часто реализуют те, кто был несчастлив в школе. То, что тебя сейчас не принимают – это сигнал не о твоей «странности». Он о том, что ты другая, и не тратишь время на то, чтобы быть на кого-то похожей. Так ты получаешь «прививку на будущее». Опыт существования вне большого коллектива подтолкнет тебя действовать нестандартно, решаться на необычные проекты и иметь успех.
 
Просто поверь, даже если все кажется слишком мрачным. Побудь со своими эмоциями, какими бы они ни были, выплесни их – поплачь, покричи. И продолжай делать то, что нравится и развивает – это вклад в будущее. Если стремиться любой ценой поразить окружающих, тем самым ты «тормозишь» себя.
 
Ты научишься получать удовольствие от комплексов, потому что они превратятся в твои достоинства. Думаю, они возникают не в случайных местах. Возможно, именно там максимальная энергия. Отважно шагая навстречу тревогам и опасениям, мы обретаем сверхсилу. Она берется от понимания «Вау! Я смогла». Перед тобой откроются широкие горизонты».  
 
Например, я жутко боялась писать сочинения в школе. Даже в ВУЗе не сдала ни одну курсовую в срок. Теперь пишу книгу и заметки путешественника в блог. Наслаждаюсь этим процессом и радуюсь позитивным отзывам друзей.
 
Страх выходить к доске преобразовался в цель – стать бизнес-тренером и выступать публично. У меня получилось. Комплекс бедности и замкнутого пространства – до 22 лет я прожила в небольшом городе – привел к переезду из Сибири в Санкт-Петербург, а потом и за рубеж. 
 
Оглядываясь в прошлое, мне кажется, что я нынешняя и та девочка –  разные люди в параллельных вселенных. Даже не верится, что мое настоящее – реальность. Хотя что удивляться – я все время себя создавала и выращивала. Это труд, который легко забывается, но тяжко переживается. Не верю, что у человека не было выхода в сложной ситуации. Он всегда есть. Вопрос в том, по какую сторону страха ты предпочтешь оказаться?
 
Подросткам желаю ценить себя и свой возраст – быстротечный, но глубокий этап жизни. Открывайте себе себя: «Кто, где я? Куда я хочу?». Каждое утро отвечай себе – что я хочу сделать сегодня и чему порадоваться, чтобы вспоминать этот день с улыбкой?
 
Это время прекрасно и тем, что ты способен стать любым даже с учетом предрасположенностей и сложившегося характера. Сейчас наиболее подходящий период для развития своего интеллекта и эмоций. Ты можешь научиться прислушиваться к своим чувствам и находить подходящие слова для их обозначения. Тогда будет проще принимать взвешенные решения.
 
Не бывает страданий на пустом месте, лишь наша слепота к их причинам. Что прячется за этой болью? Какие эмоции, ожидания, мечты? Грустишь, что не в состоянии ничего поменять в семье? Подумай, стоит ли браться за столь непосильную ношу? В чем ты нуждаешься в данный момент из того, что ты хотел бы делать, став взрослым? Возможно, окажется, что тебе достаточно полежать в ванной, или почитать книжку, или поболтать с подружкой.
 
Всегда найдутся реалистичные и быстрые способы помочь себе улыбнуться. Поймав улыбку на своем лице, гораздо легче сделать что-то новое и значимое для своего будущего.