“До первой крови” (режиссер Владимир Фокин)

до первой кровиЭто психологический и очень непростой по накалу эмоций фильм про «игру в войну» в пионерском лагере. Там для детей проводится военная игра «Зарница», они делятся на две противоборствующие группировки – «синих» и «зеленых». Весь лагерь увлечен «Зарницей», ведь приз победителям невероятно крутой по тем временам – грандиозная вечерняя прогулка на военно-морских катерах.

У каждого участника на плечах есть бумажные погоны. Если противнику удается сорвать один из них, то тот, с кого сорвали погон, считается «раненым». Если оба погона – «убитым».

Главный герой фильма – мальчик по имени Саша из отряда «синих». Командир группы дал ему самое ценное – карту с расположением «синего» штаба. «Зеленые» охотятся за ней, но Саша всеми способами старается уйти от погони.

Концовка кинокартины непредсказуема, в очередной раз убеждаешься, что нет предела человеческой хитрости и жестокости. Казалось бы – это всего лишь игра, пусть и невероятно увлекательная, которая проходит, к тому же, в красивейших местах на берегу моря. Но она настолько захватывает, что перестает быть безобидной для всех ее участников. В ход идут приемы из настоящих войн – пытки, предательства, подставы и т.д. В таких «играх» отчетливо видны характеры ребят, их душевные качества. Кто-то «сломается» или ожесточится, а кто-то – преодолеет свои страхи и не предаст ни себя, ни других.  

ЦИТАТЫ:

– У меня дед был на войне!
– А у меня — папа!
– Войны было всего две: отечественная и первая мировая! Ну, еще гражданская.
– Нет, мой папа был на войне!
– Ты все врешь!