Александра Бруштейн. Дорога уходит в даль

БрунштейнАлександра Бруштейн написала три книги («Дорога уходит в даль», «В рассветный час» и «Весна») о своем детстве и юности, которые пришлись на конец 19 – начало 20 веков. Этот непростой период в истории нашей страны – зарождение и развитие революционного движения – показан глазами маленькой девочки Саши.

Она живет в хорошей семье, получает отличное воспитание и образование, ее все любят. Отец Сашеньки – уважаемый в обществе доктор, который ответственно выполняет свой долг и лечит не только обеспеченных людей, но и тех, у кого нет средств на лечение. Родители девочки оберегают ее от несправедливости и жестокости окружающего мира, но в то же время стараются, чтобы она выросла порядочным человеком, умеющим сострадать другим. В книгах рассказывается как о жизни Сашеньки – как она растет, поступает в гимназию, учится, сталкивается с разными ситуациями, – так и о событиях, которые происходили тогда в стране.

Все книги читаются очень легко, они написаны прекрасным русским языком. Чувствуешь себя подругой главной героини, которая как бы делится с тобой воспоминаниями из своей очень интересной жизни. Много поучительных историй о дружбе, любви и предательстве, как смешных, так и грустных.

ЦИТАТЫ:

⚡- Миленький Майофис, я вас очень люблю!
– Когда вы будете постарше, – сказал Майофис, грустно улыбаясь, – вы поймете, что вы сейчас сказали одно лишнее слово…
– Какое?
– Слово “очень”. Когда-нибудь вы скажете кому-то, кого вы теперь еще даже не знаете, вы скажете ему: “Я вас люблю”. Просто “люблю”. Без “очень”. Да. А “миленький Майофис, я вас очень люблю” – знаете, что это значит? Это значит: “Дедушка Майофис, вы старый болван”…

⚡Надо начинать с малого. Маленькое геройство – думаешь, это легко? Например, у тебя болят зубы или живот, или тебя ужалила оса, или даже просто у тебя тесные ботинки, жмут… Можно захныкать и испортить всем настроение, а ты улыбайся! Думаешь, это пустяк? О-ля-ля! Попробуй!

⚡– Видишь это полосатое? – говорит он внуку. – Так это зеберь… – И, обращаясь уже к моей маме, старичок добавляет: – Этот зеберь, я вам скажу, мадам, – это пункт в пункт человеческая жизня… Черная полоса – горе, а за ней белая полоса – радость, и так до самой смерти! И потому, когда начинается белая полоса, надо идти по ней медленно, тупу-тупу-тупочки, надо пить ее маленькими глотками, как вино…
– А когда потом приходит черная полоса, – с улыбкой спрашивает мама, – что делать тогда?
– Тогда, – очень решительно отвечает старичок в картузе, – надо нахлобучить шапку поглубже, на самые глаза, поднять воротник повыше ушей, застегнуться на все пуговицы, – и фью-ю-ю! – бегом по черной полосе, чтоб скорей пробежать ее! И самое главное, мадам, – старичок наставительно поднимает узловатый палец, – когда бежишь по черной полосе, надо все время помнить: за нею придет светлая полоса… Непременно придет!

⚡Идешь – не падай. Упал – встань. Расшибся – не хнычь. Дорога уходит в даль, дорога идет вперед!