Анатолий Алексин. Мой брат играет на кларнете

кларнетЭто небольшая повесть с большим смыслом. Шестиклассница Женька ведет дневник, которому доверяет сокровенные мысли. В частности, о мечте сделать из родного брата Левы великого музыканта. Он – студент консерватории и играет на кларнете. Барышня решила посвятить ему жизнь и стать, как говорят теперь, его продюсером. Организовывать концерты, следить за тем, чтобы он постоянно репетировал, красиво одевался. В общем, полностью им руководить. Он, по мнению сестры, слишком мягкий и безвольный человек, ему нужен кто-то, кто будет твердой рукой направлять его по правильному пути. А сможет ему помочь только Женя.

Однажды случилось непредвиденное, то, что никак не укладывалось в Женькины планы, – брат влюбился. Девочка испугалась – ведь Лева должен заниматься музыкой, а не «любовь строить», отвлекаясь на пустяки! Она схитрила: сказала «по секрету» девушке Алине, которую любит парень, что у него уже есть невеста. Между тем, вскоре ему предстоит важный концерт, куда он пригласил Алину. Придет ли та? И узнает ли Лева, как далеко готова пойти сестра в желании все держать под своим контролем?

В повести рассматривается интересная тема – стремление человека под видом «я же всю жизнь положил на тебя!» манипулировать другими, чтобы заполучить кусочек славы и удовлетворить потребности за чужой счет.

У Анатолия Алексина много замечательных рассказов для подростков. Например, «Звоните и приезжайте», «Безумная Евдокия» и др. Рекомендуем прочитать!

ЦИТАТЫ:

Почти все девчонки в нашем классе ведут дневники. И записывают в них всякую ерунду. Например: «Вася попросил у меня сегодня тетрадку по геометрии. Тайно попросил и очень тихо, чтоб никто не услышал. Зачем? Почему именно у меня? Почему так таинственно и с большим волнением? Уже полночь. Но я размышляю об этом и не засну до утра». Васька просто-напросто решил сдуть домашнее задание по геометрии. Именно у нее, потому что у меня он уже сдувал. «Тихо, таинственно!..» А кто же делает это громко? «С волнением!» Еще бы Ваське не волноваться! Девчонки обожают придавать самым обыкновенным поступкам мальчишек какой-то особый смысл.

– Ты неплохо устроилась, – как-то сказала мама. – Значит, Лева будет учиться, с утра до вечера играть на кларнете, совершенствоваться, готовиться к конкурсам, а ты будешь всего-навсего посвящать ему свою жизнь. Какие-то у тебя иждивенческие настроения!

Я сразу сообразила, что никогда в жизни не будет больше такого прекрасного случая прославиться на всю школу. Не могу же я всем без исключения сообщить, что мой брат учится в Консерватории, а тут все сразу узнают!

 Но ведь я хочу посвятить тебе всю свою жизнь, — прошептала я. — Я готова пожертвовать…

– Это манера деспотов, — перебил меня Лева.

– Какая манера? – не поняла я. – При чем же тут деспоты?

– Они превращают в свои жертвы тех, ради которых хотят всем на свете пожертвовать. 

А если Лева не станет великим или, по крайней мере, известным? Что я тогда буду делать? Тогда все мои планы летят кувырком. Я, как мои одноклассницы, должна буду придумывать себе будущую профессию, и зубрить, и гоняться за отметками. Я должна буду стать такой же, как все…