Анн-Софи Брасм. Я дышу

annЭта книга необычна по многим причинам. Во-первых, она написана 16-летней девочкой-подростком. Во-вторых, в ней рассказывается о том, как дружба двух девочек постепенно перерастает в психологическую зависимость одного человека от другого, превращаясь в «больные» взаимоотношения между искусным манипулятором и его жертвой. Придет время и они поменяются местами.

О причинах появления такой зависимости, о том, что происходит в голове у подростка, которому отчаянно не хватает хотя бы чуточку тепла и внимания, и к чему эти поиски могут привести, юная писательница пишет очень искренне и откровенно.

ЦИТАТЫ:

⚡Главное наше лекарство — тишина. Это она помогает нам оглядываться назад, осмыслять случившееся, признавать ошибки. Она заставляет нас думать, сомневаться, она наш поводырь, она помогает справляться со страхами или же сеет в душе новые, избавляет от терзаний или доводит до безумия. Она же примиряет нас с самими собой, облегчает груз времени, стирает то, что мы хотели бы забыть.

⚡…мне было лет семь, когда начались первые ссоры между родителями, и наша семья стала стремительно распадаться. Бессонными ночами, спрятавшись в своей комнате и обливаясь слезами, я слушала эти крики. 

⚡Непонятая, нелюбимая — я беззвучно вопила от отчаяния.

⚡Я не могла понять, почему она так повела себя со мной, хотя с самого начала предчувствовала, что может случиться нечто подобное. Сара принадлежала к тому типу людей, которые в любой ситуации оказываются победителями. Я поняла это почти сразу, во всяком случае раньше, чем она сама. Но за это лето она очень повзрослела и наконец осознала, что рождена властвовать. А вот такие, как я, конечно, обречены оставаться в подчинении.

⚡Я умоляла ее простить меня и стать, как раньше, моей лучшей подругой — только на это я и оказалась способной. Я обещала, клялась, что больше никогда ничего подобного не повторится — никаких сомнительных знакомств, никаких бредовых идей, никаких побегов. Я просила ее дать мне последний шанс. Я готова была на все, только бы вернуть ее дружбу. Только бы снова почувствовать себя человеком.