Д.Д.Сэлинджер. Над пропастью во ржи

СэлинджерЭта книга – одна из лучших в мировой литературе о подростках и для подростков. Главный герой, 16-летний Холден Колфилд, рассказывает о нескольких днях из своей жизни. У него плохое настроение, он грустит, все складывается не так, как хотелось бы. Ему не хватает любви и обычного человеческого понимания и сочувствия. Возможно, если бы у Холдена был такой человек или место, куда можно обратиться за помощью, он смог бы найти ответы на мучающие его вопросы и получить искреннюю поддержку. К счастью, у современных подростков есть много таких мест: http://vk.com/topic-41743695_30388303

ЦИТАТЫ:

∨ Пропасть, в которую ты летишь,- ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти.

∨ Знаю, что он умер! Что ж, по-твоему, я не знаю, что ли? И все равно я могу его любить! Оттого, что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?

∨ Когда я перебежал через дорогу, мне вдруг показалось, что я исчез. День был какой-то сумасшедший, жуткий холод, ни проблеска солнца, ничего, и казалось, стоит тебе пересечь дорогу, как ты сразу исчезнешь навек.

∨ И на самом деле я был совсем не в настроении. А без настроения ничего делать нельзя.

∨ Настанет день, и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе этого нельзя.

∨ Первый раз в жизни она мне сказала «заткнись». Грубо, просто страшно. Страшно было слушать. Хуже, чем услышать площадную брань.

∨ Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.

∨ А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца — так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется.