Дина Сабитова. Где нет зимы

В книге поднимается очень сложная щекотливая тема, о которой редко пишут в современной литературе для подростков – о детях-сиротах, потерявших по каким-то причинам родителей. Именно это однажды случилось в относительно стабильной, хотя и со «странностями», жизни 13-летнего Паши и его сестренки, 8-летней Гуль. Их бабушка умерла, а мама куда-то исчезла. И хотя подобное с ней происходило и раньше, и вроде бы она вот-вот должна прийти домой, этого так и не произошло. Ребята остались одни. Перед ними замаячила перспектива оказаться в детском приюте и быть разлученными. В такой ситуации легко опустить руки от безысходности и отчаяния. Особенно когда ты еще совсем не взрослый и за тебя решают старшие.   

Однако Паша и Гуль сильно хотят вернуться в старый, не слишком-то пригодный для жилья, где даже не проведен газ и печку топят дровами, но все же собственный дом. Мальчик уверен: пока тот стоит на месте, сохранится их – пусть и небольшая, состоящая всего лишь из брата и сестры, – семья. Он прилагает все усилия, чтобы заботиться о маленькой Гуль и держаться друг за друга. 

Как сложится судьба ребят после трагических испытаний, выпавших на их долю? Удастся ли им возвратиться в свой любимый дом? Обретут ли они новую семью?

Несмотря на тяжелый сюжет, книга написана без излишних «трагизмов» и причитаний, легко и весьма необычно – история показана глазами Паши, Гуль и ее любимой игрушки по прозвищу «Лялька».

ЦИТАТЫ:

Прошло уже три недели с того дня, как умерла бабушка. И каждый вечер мама уходит куда-то, оставляя нас с Гуль одних. Я ругаю себя за то, что боюсь. Мне все же не восемь лет, как глупой Гуль, а тринадцать. Но обрывки тревожных мыслей начинают бродить у меня в голове сами по себе…

У всего есть причина. Есть причина у снега, у плохого настроения, у подгоревшей каши, есть причина у разбитой чашки, у каркающей вороны, у темноты. 

Случившееся так ударило мою сестру, что ей стало очень больно. Представь, сказал мне доктор: поранил ты руку. И от любого, самого незначительного, движения рука болит. Ты ведь постараешься этой рукой совсем не шевелить, чтобы было не больно и скорее все зажило? А твоя сестра поранила душу. Вот она и бережет ее, чтобы было полегче. Еще доктор сказал: теперь надо подождать. И все пройдет.

– Люди боятся одиночества, Лялька. Если человек один, он чувствует себя никчемным и несчастным.

– Шура, по-моему, люди готовы думать, что они ненужные и несчастные, даже если вокруг них куча народу. Люди вообще нелогично себя ведут.