Григорий Белых, Алексей Пантелеев. Республика ШКиД

ШКИДВ этой книге идет речь о реальных событиях, произошедших в 1920-х гг. XX века. После печально известной революции 1917 года множество детей и подростков оказались на улице, бродяжничая и добывая себе на пропитание в основном воровством. Чтобы не дать им попасть в тюрьму, «вывести в люди», в стране была организована сеть специальных детских домов-школ. Об одной такой школе – имени Достоевского – и ее обитателях расс-казывается в повести. О том, как бывшие беспризорники и хулиганы постепенно перевоспитываются (разумеется, «испив» при этом немало кровушки у воспитателей), как они решают свои подростковые проблемы, ищут себя в этом мире… Читается буквально на «одном дыхании», много смешных моментов, есть место и грустному…

В Интернете книгу можно прочитать тут: 

http://www.respublika-shkid.ru/book/read_respublika_shkid/chapter_1/ 

Также есть и одноименный фильм, режиссер – Геннадий Полока.

ЦИТАТЫ:

Эх, жисть тогда была – малина земляничная!…

⚡Я всех животных люблю – и собак, и кошек, и людей.

⚡А в Шкиде рыжая немка Эланлюм, обозлившись на бузил-старшеклассников, кричала, по немецкой привычке проглатывая букву “х”:
– Улиганы!
И стало в Шкиде прозвище “улиган” таким же местным и таким же почетным, как и “бузовик”.

⚡А когда начались белые ночи, к шкидцам пришла любовь. Разжег Цыган, за ним Джапаридзе. Потом кто-то сообщил, что видел Бобра с девчонкой. А дальше любовная горячка охватила всех. Едва наступал вечер, как тревога охватывала все четвертое отделение. Старшие скреблись, мылись и чистились, тщательно причесывали волосы и спешили на улицу. Лишение прогулок стало самым страшным наказанием. Наказанные целыми часами жалобно выклянчивали отпуск и, добившись его, уходили со счастливыми лицами. Не останавливались и перед побегами. Улица манила, обещая неиспытанные приключения.

⚡Путь наш длинен и суров,
 Много предстоит трудов,
 Чтобы выйти в люди.