Лев Кассиль. Кондуит и Швамбрания

konduit_i_shvambranija-cover_b«Кондуит и Швамбрания» – авто-биографическая повесть. Писатель Лев Кассиль рассказал о своем детстве в начале XX века. Он (в книге под именем Леля) и его младший брат (Оська) придумали страну «Швам-бранию», где происходили всякие интересные и смешные приключения. Одновременно с этой игрой в за-гадочную страну в настоящей жизни ребят случается тоже немало событий. Например, Лелька поступает учиться в гимназию с жесткими нравами. Провинности и шалости гимна-зистов записываются в страшный «Кондуит» – специальный журнал, который ведет директор учебного заведения.

Потом в России грянула революция, и мир детей перевернулся. Леля перешел в Единую трудовую школу, где между собой конфликтовали разные группировки учеников. Да и с учителями складывались непростые отношения.

Хоть книга написана давно, но до сих пор она считается одной из лучших в жанре литературы для детей среднего школьного возраста (10-15 лет). Одним словом – классика на все времена. Веселая и одновременно весьма поучительная повесть.

ЦИТАТЫ:

 В Швамбрании мы обитали на главной улице города Драндзонска, в бриллиантовом доме, на 1001-м этаже. В России мы жили в слободе Покровской (потом город Покровск), на Волге, против Саратова, на Базарной площади, в первом этаже. 

⚡ Потом я напомнил папе, что он несколько минут назад сам учил нас презирать вещи. Папа совсем рассвирепел. Он сказал, что сначала надо научиться беречь вещи, потом их заработать, а после уж можно начать презирать их.

⚡ В другой раз одолевали мы слово “сапоги”.

 – Сы и а – са, – карабкалась по слогам Анюта, – пы и о – по, значит – сапо… Теперь гы и и – ги…

– Ну, что вместе получается? – спросил я.

– Валенки, – сказала Анюта. 

⚡ То были торжественные дни всеобщего признания моего величия  и  длинных брюк навыпуск. Мальчишки кричали мне на улице:”Сизяк!”.  Сизяками  дразнили гимназистов. Я был горд, что меня теперь тоже можно так дразнить.

⚡ Мир был очень велик, как учила география, но места для детей в нём не было уделено. Всеми пятью частями света владели взрослые. Они распоряжались историей, скакали верхом, охотились, командовали кораблями, курили, мастерили настоящие вещи, воевали, любили, спасали, похищали, играли в шахматы… А дети стояли в углах. Взрослые забыли, наверно, свои детские игры и книжки, которыми они зачитывались, когда были маленькими. Должно быть, забыли! Иначе они бы позволяли нам дружить со всеми на улице, лазить по крышам, бултыхаться в лужах и видеть кипяток в шахматном короле…