Лоис Лоури. Дающий

Эта книга считается одной из самых необычных в категории подростковой литературы. Получила ряд престижных наград, входит в многочисленные списки книг, обязательных к прочтению, и даже включена в школьную программу средних классов в Америке.

Особенность книги – в жанре. Она написана в формате антиутопии и показывает обустройство мира в будущем. Тот идеален: нет войн, страхов, тревог, боли, насилия, вранья, бедности, предрассудков и даже смерти. Там существуют справедливость, защита и безопасность. Бытие каждого человека предопределено, и все спокойны. Спокойствие – синоним счастья. 

Когда главному герою антиутопии, Джонасу, исполнилось 12 лет, он – по условиям идеального общества, в котором живет, – стал взрослым. В этом возрасте детям сообщают, чем им предстоит заниматься в дальнейшем. Джонаса назначают «Принимающим воспоминания» от «Хранителя воспоминаний», который уже состарился и нуждается в преемнике. Хранитель помнит реальный мир с его несовершенствами и недостатками и передает свои знания мальчику.

С этого момента в душе Джонаса все переворачивается. Он узнает о том, что в прошлом люди умели чувствовать по-настоящему глубоко – любить, дружить, страдать, метаться, пытаясь сделать правильный выбор. Мир был многоцветным, разнообразным, с оттенками и нюансами. Подростку открывается оборотная – ужасающая – сторона идеального общества. Тогда он объявляет войну системе. Чем же завершится это противостояние?

ЦИТАТЫ:

Мне было бы жаль любого, кто оказался там, где ему неуютно и он чувствует себя глупо. 

Мы не осмеливаемся давать людям выбирать.

– Потому, что это небезопасно?

– Именно так. Если дать людям выбор, они могут выбрать неправильно. 

Но худшее в воспоминаниях – не боль. А одиночество. Их нужно с кем-то разделять. 

Жизнь, в которой ничто и никогда не было неожиданным. Или неудобным. Или необычным. Жизнь без цвета, без боли, без прошлого.