Мария Прилежаева. Зеленая ветка мая

may

В центре сюжета – история очень непростой жизни молоденькой девушки Кати, чья юность пришлась на лихие годы революции 1917 г. и становления советской власти. Катя – из обеспеченной семьи с родословной, но по воле злого рока у нее почти не осталось никого из родных. За ее опеку берется дальняя родственница «баба Кока», вместе с которой они выживают как могут, оказавшись в весьма бедственном положении. Катя – невероятно честный искренний человек, что принесло ей немало неприятностей во время учебы и на работе. Но также и уважение и любовь окружающих. В книге прослеживается история девочки, описаны ее взаимоотношения с одноклассниками, любимой «бабой Кокой», учениками, когда Катя сама стала учителем.

ЦИТАТЫ:

⚡Приехала высокая пожилая дама, в шляпе из кремовой соломки, дорожном светло-сером платье и серой же, но потемнее, тальме со стоячим широким воротником, как, видела Катя, рисуют в иллюстрированном журнале “Нива” именитых особ старинных фамилий королевства Великобритании. Но не стоячий воротник ее тальмы, будто срисованный с иллюстраций из “Нивы”, удивил Катю. Удивило, что приезжая старая дама (наверное, не меньше шестидесяти) казалась притом совсем не старухой. Статная, стройная. Поднимающиеся венцом вокруг лба блестящие, без седины волосы; темные, будто смотришь в колодец, глаза, светлая кожа с легким румянцем.
Величавая и праздничная, она неспешно оглядела Катю у окна, Зою за пяльцами.
– Кто из вас Катя Бектышева?
– Я.
– Здравствуй. Я твоя баба Кока.

⚡Бабушкины книжные полки больше пробуждали в ней охоту узнавать, чем уроки в гимназии. Там все было полезно, необходимо, но почти все довольно-таки скучно.
Баба Кока позволяла Кате рыться в книгах сколько душе пожелается, но говорила – не наставительно, она не привыкла наставлять, – просто делилась:
– В твои годы я хватала подряд, что попадется. Иной раз на такой романчик наткнешься, после никак мусор из головы не выветришь. Надо находить и ценить талантливую, умную книгу. Не все книги равны.

⚡Отстранила ребят, отвела волосы с наплаканного Тайкиного лица, своим платком вытерла ручьи слез у нее на щеках.
– Ты не виновата. Тебе стыдно за отца, но ты не виновата. Ты не крала и никого не обманывала. Вы поняли? – обратилась она к ребятам строго и властно. – Ступайте по местам, – приказала она.
Ученики мгновенно послушались.
– Вы напали на Тайку, а за что? Разве она за отца отвечает? Ведь она не знала о его преступлении. Тайка – несчастная девочка. Большое несчастье – стыд за отца. Но не вина, а несчастье. Вы поняли?

⚡Тогда, простившись с Федором Филипповичем, они до позднего вечера бродили с Максимом зимними улицами. Максиму грозил внеочередной наряд, а то что-нибудь и построже за опоздание к ночному отбою, но он не отпускал Катю. Они бродили, бродили вечерними безмолвными улицами. Принялся падать сухой легкий снег, кружил и ложился на плечи, а Максим все повторял:
– Я тебя люблю.