Сьюзен Хинтон. Изгои

Эта книга необычна тем, что написана девушкой-подростком на основе реальных событий. Писательница С.Е.Хинтон взялась за роман “Изгои”, когда ей было всего 15 лет, а завершила его в 18. Может быть, поэтому книга стала культовой среди читателей-подростков, ведь им так близко все то, что там описано.

Главный герой, 14-летний Понибой Куртис, повествует о жестоком противостоянии двух группировок: ребята из малообеспеченных семей враждуют с “богатенькими детками”. Бунт выходцев из бедных городских кварталов происходит вследствие социального неблагополучия. Представители “золотой молодежи” бунтуют совсем по иной причине – они чувствуют себя “королями мира”, которым дозволено все. Столкновение “бедняков” и “богачей” неминуемо.

Если сначала всячески подчеркивается огромная разница между обеими бандами, то позже и Понибой, и некоторые другие начинают понимать, что не так уж непреодолима эта пропасть. Ведь вне зависимости от того, сколько зарабатывают твои родители и есть ли у тебя личная комната или крутая одежда, проблемы у всех подростков одни и те же.

Но какую цену придется заплатить ребятам за осознание того, насколько хрупка человеческая жизнь и что произойдет, если впустить в свою душу столько ненависти?

Несмотря на драматичный сюжет, это книга, наполненная светом, любовью, надеждой и верой. По ее мотивам также снят знаменитый фильм “Изгои” (режиссер – Ф.Ф.Коппола).  

ЦИТАТЫ:

Сегодня вечером умерли два моих друга: один – героем, второй – преступником. 

∨ Не бывает для драки стоящих причин, кроме самозащиты. 

∨ Мы вечно куда-то бежим, бежим, бежим, а куда – даже и не спрашиваем. Ты вот знаешь, каково это – иметь больше, чем хочется? Когда тебе больше и хотеть нечего, и ты тогда думаешь, как бы сделать так, чтобы захотеть чего-то еще? Мы как будто все время ищем, чему бы порадоваться, и не находим. 

∨ А когда человек по правде тебя слушает, слушает – и ему важно, что ты говоришь, это такая редкость. 

∨ Мне хотелось сбежать из города, подальше от суеты. Хотелось лежать под деревом, читать там, или рисовать, и не ждать, что тебя кто-нибудь подкараулит и набьет морду, не таскать с собой нож…

∨ Как же странно, что закат, который она видела со своего двора, и тот, на который смотрел я с заднего крыльца, был ­одним и тем же закатом. Может, разные миры, где мы живем, не такие уж и разные. Закат ведь у нас общий.