Юлия Кузнецова. Первая работа

pervaya-rabotaГлавная героиня, Маша Молочникова, учится в 10 классе, обожает испанский язык и мечтает съездить в Испанию на языковые курсы, подтянуть уровень. А где взять денег на столь недешевое удовольствие? Правильно, попросить у родителей. Только вот у них другие планы – поменять окна в квартире. И на курсы возможности уже нет.

Неужели об Испании придется забыть на неопределенное время? Однако Маше подкидывают любопытную идею – не попробовать ли ей заработать деньги самостоятельно? Так девушка становится репетитором испанского языка для маленькой Даны из обеспеченной семьи.

В книге интересно рассказывается о взрослении Маши, как меняется ее восприятие мира и отношение к окружающим. Шутка ли – работать в 15 лет учительницей и искать подход к ребенку, которому испанский до лампочки. Стремление найти контакт с шестилетней ученицей поможет девушке лучше понимать, как общаться с людьми, не только слушать, но и слышать их. И, конечно, увидеть учительский – нелегкий! – труд с совершенно иной стороны.

Удастся ли Маше накопить деньги на долгожданную поездку в Барселону? Об этом ты узнаешь, прочитав эту легкую и увлекательную повесть. 

ЦИТАТЫ:

⚡ Мы занимаемся по выходным в кабинете труда, и каждый раз один только запах кофе заставляет меня забыть о том, что я сижу в родной школе, а вокруг – станки и ящики с инструментами. Мне грезится, что я в Испании, на берегу моря, а из кофейни неподалеку доносится запах свежесмолотых зерен…

Что я куплю себе в первую очередь, когда стану взрослой? Платье? Туфли? Новую сумку? Торт для себя одной? Нет, куплю себе черный кожаный блокнот, чтобы записывать туда испанские слова.

«Я стану лучшей учительницей, –  решила я, – лучшей на свете. Я все время буду помнить о своих школьных учителях и об их недостатках. И никогда не буду издеваться над ученицей. Я стану такой славной учительницей, что девочка будет бежать мне навстречу и повисать у меня на шее».

…я догадалась, что у каждого человека есть свои сильные стороны. И надо их развивать. Вот Ромка. К литературе не готов. Зато открыл новый способ решения уравнения. Так и я. Пусть я не сильна в школьных предметах. Но я неплохо знаю испанский. У меня отличные оценки по тестам. Все, что мне нужно, – это перестать бояться!