Притча о борьбе со страхом

страх1— Учитель, я всего боюсь, — обратился один человек к мудрецу. — Выхожу из дома и боюсь, захожу домой и боюсь, сижу дома и боюсь.

С сочувствием посмотрел на него учитель:

— Я могу помочь твоему горю.

Мудрец пригласил гостя в свой дом. Отвёл его в самую дальнюю комнату, усадил за стол, налил ароматного чаю, поставил лучшие сладости.

— Угощайся, ешь и пей, — сказал учитель. — Когда же закончишь пить чай, выходи во двор — там я дам тебе лекарство от страха.

Довольный гость неспешно попивал горячий чай и заедал его медовой пахлавой, сладким рахат-лукумом, вкуснейшими лепёшками с мёдом. Когда же он, успокоенный, закончил чаепитие, то быстро направился к выходу из комнаты. Но, лишь приоткрыв дверь, снова её захлопнул — там находился огромный свирепый тигр, который метался по комнате и громко рычал. Сердце у бедняги ушло в пятки. Он то и дело прислушивался к звукам, доносившимся из соседней комнаты, и был очень обижен на учителя: как тот мог оставить его наедине с таким страшным зверем! Нет, наверное, никогда не получить ему лекарства от страха!

Вскоре шум затих. Осторожно заглянул трусишка в комнату и увидел, что тигр заснул. Времени на размышления не было. На цыпочках, чтобы не разбудить спящего тигра, проскочил он в следующую комнату, но споткнулся о порожек и хлопнул дверью. И хотя тигр проснулся, человек был уже в безопасности.

Однако беды его не кончились. Во второй комнате находился дикий волк. Шерсть на его загривке стала дыбом, он рычал, скалил зубы и медленно приближался к человеку. Тот же, парализованный, не знал, что делать. В поисках какого-нибудь оружия, он стал шарить по карманам и нащупал кусок пахлавы, который прихватил, закончив чаепитие. Тогда он зацокал языком и зачмокал губами, как обычно делают, подзывая собаку. Волк перестал рычать и внимательно посмотрел на человека. Посетитель бросил волку кусок пахлавы, и пока тот поедал угощение, бросился к выходу.

Но и в третьей комнате его ждала опасность: огромная кобра, расправив капюшон, страшно шипела и пыталась укусить его. Отпрянув назад, он увидел прислонённый к стене меч. Схватив его, разрубил кобру пополам и, наконец, выбрался из дома.

На пороге его уже ждал мудрец.

— Страхи подстерегают тебя повсюду, — сказал он. — Избежав одного, ты столкнёшься с новым. Но теперь ты знаешь, как нужно поступить: какие-то страхи можно игнорировать и жить, несмотря на их присутствие. Другие страхи вполне возможно приручить, а какие-то — решительно  победить.

И благодарный человек отправился домой.