Притча о моркови, яйце и кофейных зернах

притча_кофеОднажды Ученик, у которого был совершенно несчастный вид, подошел к Учителю и сказал:

– Помоги, Учитель, я безумно устал от кучи проблем, навалившихся на меня. Мне все время приходится плыть против течения, уже не осталось никаких сил… Как мне выбраться из этого всего?

Ничего не ответив, Учитель встал, взял три емкости, наполненные водой, и поставил их на огонь. Затем в одну из них он положил морковь, во вторую – яйцо, в третью же насыпал молотые кофейные зерна. Прошло какое-то время, и мудрый старец вытащил морковь, потом яйцо и налил чашку кофе из емкости под номером три.

– Скажи, – обратился он к Ученику, – какие произошли изменения?

– Морковка с яйцом теперь вареные, а кофейные зерна растворились, – ответил Ученик.

– Неверно! Смотри – морковь сама по себе очень твердая, но попав в кипяток, она стала мягкой. Яйцо же, до попадания в кастрюлю, было хрупкое и жидкое, а теперь его внутренности затвердели. Внешний вид этих продуктов остался прежним, но они под воздействием кипятка – назовем его неблагоприятной средой – изменили свою структуру. Их можно сравнить с людьми. Те, кто внешне кажутся сильными и крепкими, слабеют и расклеиваются в сложных ситуациях. Другие же, на вид хрупкие и нежные, твердеют и становятся только сильнее от трудностей.

– Учитель, а что вы скажете по поводу кофейных зерен?

– А вот тут, мой друг, все очень интересно! Когда зерна попали во враждебную для себя среду, они там полностью растворились. То есть не среда оказала на них влияние, а они на нее, превратив в нечто новое – вкусный и ароматный напиток. Есть особенные люди, не изменяющиеся под гнетом обстоятельств. Эти люди сами меняют обстоятельства, придавая им другие цвета и оттенки, что позволяет все негативное трансформировать в опыт и знания. Благодаря этому преграды, встречающиеся на их пути, для них лишь ступеньки, ведущие к росту и развитию.