Притча о пяти лекарствах

В давние времена жил-был человек, работавший чиновником. Однажды, когда он проходил по городской рыночной площади, к нему быстро подошел какой-то странный оборванец и, выкрикнув бранные слова, плюнул тому в лицо и убежал.

Не вынес чиновник позора и заболел. Так бы и умер, но его друзья послали за лекарем, который славился умением исцелять душевные раны. Тот дал больному пять лекарств и велел каждую ночь, просыпаясь в назначенный час, принимать одно из них.

Настала ночь. Принял чиновник первое лекарство. Приснились ему рыночная площадь и плевок оборванца в лицо. От нестерпимого унижения страшно закричал больной и проснулся.

На следующую ночь принял он второе лекарство и снова увидел тот же сон, но вместо позора ощутил леденящий душу страх.

То же самое приснилось и на третью ночь, но ни страха, ни позора уже не было, а почувствовал он глубокую печаль. Удивился чиновник, но решил следовать указаниям до конца, и на следующую ночь выпил четвертое лекарство. Конечно же, он снова увидел этот же сон. Но сновидение уже не было таким мучительным, как в предыдущие разы, и ощутил чиновник лишь легкое удивление.

На пятую ночь неожиданно для себя он испытал радость.

Не зная, что думать, поднялся он с кровати и незамедлительно отправился к лекарю за советом и новыми лекарствами.

— Что ты чувствовал после приема моих снадобий? — спросил целитель.

— Все ночи мне снился один и тот же сон о том, как оборванец плюнул в меня, — ответил чиновник, — но каждую ночь этот сон вызывал у меня новое чувство: я испытывал то позор, то страх, то печаль, то удивление. А в последнюю ночь ощутил радость и испытываю ее до сих пор. Теперь я растерян и не понимаю, что же я должен чувствовать на самом деле?

Засмеялся врач и сказал:

Неважно, что произошло с тобой, если ты можешь относиться к случившемуся так, как считаешь нужным. Ведь только от твоего выбора зависит, будешь ли ты радоваться или огорчаться по любому поводу. Что же касается плевка в лицо, то мудрый человек просто не обратил бы на него внимания, тем более что обидчик твой — сумасшедший, и его плевок не более оскорбителен для тебя, чем порыв ветра, запорошивший пылью твои глаза.