Притча о братьях-васильках (автор – психолог Ольга Макарова)

Рвасилькиос в саду цветок – василек. Хозяйка им любовалась и гости нахваливали. Жил он в свое удовольствие – солнышку радовался, красовался один на стебельке, – пока однажды не появился новый бутон. С каждым днем тот наливался и крепчал, и вскоре распустился. Хозяйка, обнаружив второй цветок, радостно всплеснула руками: «У тебя теперь есть братик!». С того момента житья василечку не стало. Все, как сговорившись, глядели только на малютку, охали да ахали, а о его собрате и вовсе позабыли.

Маленький несмышленыш то и дело забрасывал взрослого умного василька наивными вопросами. Ничего-то он еще и не знал об огромном и чудном мире вокруг. «Куда прячется солнышко по вечерам?», «Почему идет дождь и дует ветер?», «Почему так громко жужжит пчела и такие красивые бабочки?»… Пытливый малыш не унимался, а старший брат только вздыхал и поднимал глаза к небу. Шло время, и василек начал привязываться к мелкому непоседе. Когда тот спал, старший грустил в тишине и думал: «А все-таки он милый и забавный, хоть и ужасно глупый и надоедливый».

Как-то хозяйку пригласили на день рождения. В подарок она собрала букет из своего сада, в нем оказались и два брата. Благородные цветы сразу ополчились на скромных полевых соседей. Надменная роза фыркнула: «Я идеальна! Как могут такие деревенщины стоять рядом со мной?!».  Взбалмошная лилия удивленно повернула к ним голову: «Я и не заметила их сначала, в них нет ни яркости, ни аромата!». Пышные пионы демонстративно отодвинулись от васильков: «Какие скучные и бедные у них одежды!». Нападкам не было конца. Братья держались вместе. Младший чуть не плакал из-за едких подколов, но главный василек не давал того в обиду: «Не слушай их, они ничего не понимают в красоте! Нас выбрали для букета, нами восхищались!». Эти слова успокоили маленького василька. Он во всем доверял брату, и лишь крепче прижался к нему. Старший почувствовал себя смелым и сильным, он собирался защищать братика от любого врага. Увидев, что все насмешки впустую, обидчикам быстро наскучило дразнить полевых васильков. От злости они завяли, поблекли и осыпались за короткий срок, а васильки лишь расцветали с каждым днем.

Новая владелица не переставала удивляться, глядя на дружных братьев: «Надо же, какие крепкие, стоят себе рядышком и все им нипочем!»

Когда у вас появляется братик или сестренка, не спешите думать, что это «оккупант» вашего пространства и «похититель» родительского внимания. Так-то оно так, да не только. Возможно, в будущем это еще и ваш лучший друг, компаньон по играм и просто тот, о ком хочется заботиться, как о питомце, который в ответ очаровательно улыбается и почти что виляет хвостом. Для него вы большой недостижимый идеал, супергерой, он смотрит на вас снизу вверх. Наконец, чем больше семья, тем вы сильнее в этом мире.