Лучшая подруга перестала уделять мне внимание из-за своего парня

Моя лучшая подруга встречается с парнем. Теперь она уделяет мне гораздо меньше времени и внимания, чем раньше. Я чувствую, что теряю ее. Что мне делать, помогите?!

Svetlana   Отвечает психолог Светлана Шаронова                                психолого-педагогический центр “Здоровье”

Похоже, ты сильно переживаешь из-за вашего общения: оно стало другим, не таким, как раньше. Страх потерять внимание подруги, ее помощь, поддержку или что-то другое, за что ты дорожишь дружбой с ней, побуждает тебя предпринять действия по спасению некогда близких отношений.  

Ты продолжаешь тревожиться, доведя себя до отчаяния и делая себе только хуже, – первый вариант. Или настойчиво требуешь внимания к себе, открыто злишься, вмешиваешься в чужие отношения и «перетягиваешь одеяло на себя» – иногда так тоже поступают в подобных случаях. Еще можно демонстративно обидеться, изобразить “жертву”, вызывая чувство вины у подруги. Как видишь, вариантов много – столько же, сколько людей и отношений между ними.

Мне кажется, верный способ справиться с эмоциями – продолжать оставаться подругой. Понимающей, искренней, дружелюбной, заботливой. Когда ты внутренне примешь эту ситуацию, свыкнешься с мыслью, что подруга не может и не обязана уделять тебе столько времени, то перестанешь расстраиваться из-за вашего короткого общения и даже порадуешься ее успехам как в былые времена. Тебе будет намного легче и спокойней на душе. Попробуй уделить высвободившееся время себе, увлечениям, которые у тебя когда-то были. Или найди интересное хобби, “погрузись” в него. Приятно общаться с увлекающимся человеком.

Эта ситуация – важный этап в вашей жизни. Своеобразное испытание для дружбы, которое покажет, насколько каждый из вас ценен, значим друг для друга. Помни, что дружат ДВА человека, а не ОДИН. Дружить “в одну сторону” невозможно.