Что делать, если чувствуешь, что теряешь себя прежнюю

Мне 14 лет. Раньше у меня все было замечательно. Теперь мне кажется, что я сошла с ума. Стала меньше гулять, чаще слушать музыку, плакать. Хочу покрасить волосы в радужные цвета, учу китайский язык, сама не знаю, для чего. Больше так не могу. Иногда хочется сбежать от всех, чтобы никто не лез ко мне. Где прежняя я? Помогите, пожалуйста.

Екатерина ПотёмкинаОтвечает Екатерина Потёмкина                                          

психолог, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ 

Привет! Ты переживаешь сложные времена. Ощущение, что ты – уже не ты, способно выбить из колеи и напугать. Знаешь, с точки зрения той, прежней, тебя всё действительно кажется странноватым. А если посмотреть на себя глазами тебя сегодняшней? 

Твой организм стремительно меняется, растет, перестраивается. Нервная система испытывает серьезные перегрузки. Ты можешь часто уставать и быть особенно чувствительной. Это нормально и точно пройдет. Так происходит взросление. Иногда его даже называют вторым рождением. На данном этапе жизни почаще заботься о себе. Ищи то, что радует и доставляет удовольствие. 

Здорово, что у тебя рождаются новые интересы и вкусы! Предположу – так ты проверяешь свои возможности и способности, и твой потенциал, судя по всему, велик. Не каждый отважится изучать китайский язык, а ты смогла. 

У тебя период собственных решений и поступков. Требуется много времени, чтобы побыть с собой наедине, почувствовать себя и принять изменения. Ведь только ты, ориентируясь на ощущения, поймешь, что для тебя лучше. Что-то в тебе обязательно останется прежним.

Представь себя лет через 10, и как ты улыбнешься, глядя на себя с радужными волосами на школьном фото. Или не с радужными, но непременно с такими, какие выбрала ты, от которых заряжались твои внутренние “батарейки” и задорно блестели глаза.