Что делать, если я не хочу учиться по той профессии, которую выбрали для меня родители

Я перешел в 11-й класс. Пора определяться с будущей профессией, и вот тут возникли проблемы. Родители настаивают, чтобы я шел учиться по той специальности, которую выбрали для меня они. У меня совсем другие интересы. Расстраивать родителей не хочется, да и противостоять их напору очень тяжело. Но и заниматься всю жизнь тем, к чему не лежит душа, тоже трудно. Что делать, подскажите?

Отвечает психолог Галия Камольдинова 

Последний год учебы в школе – непростое время. Ребята готовятся к выпускным экзаменам и определяются с профессией.

Любой родитель мечтает, чтобы ребенок был счастлив. Счастье часто ассоциируется с успешностью в какой-либо жизненной сфере  – в учебе, спорте, работе, семье и т.д. А лучше во всех сразу.

Скорее всего, выбор родителей основан на их представлении о твоем будущем. Полезно узнать, каким они видят его через 10-15 лет? Что, как им кажется, даст тебе освоение выбранной ими специальности? Прояснение родительских ожиданий, приведение аргументов в пользу того или иного выбора помогает взаимопониманию.

Бывает, что мама и папа настойчиво что-то предлагают, а у молодого человека собственные интересы. Конфликт интересов – нормальное явление в семейной жизни. Чтобы решить спор, необходимо выяснить позиции сторон. Родители в курсе, насколько сильны твои увлечения, как ты предполагаешь их развивать? Важно рассказывать о себе, что тебя волнует, вдохновляет. 

Родители настаивают на своем варианте решения, когда не наблюдают у подростка четких интересов и он ведет себя пассивно. Твоя сильная сторона в том, что к моменту окончания школы ты понял, чем хочешь заниматься. С учетом выявленных склонностей и предпочтений можно и нужно планировать будущее, разрабатывать карьерный план уже сейчас. Это позволит родителям увидеть серьезность твоих намерений и не так волноваться. Мечтаешь стать переводчиком? Напиши и покажи родным подробный план – как и где ты собираешься реализоваться в данной профессии. Расскажи, каким ты видишь будущее в целом. 

Бороться с родителями тяжело, да и неразумно. Пока нет полной самостоятельности – правовой, финансовой, территориальной и проч. – ты зависишь от семьи. Начните диалог друг с другом. Разговор на волнующую тему, обмен мнениями, сбор информации и совместные походы по учебным заведениям, привлечение психологов и специалистов по профориентации, – те способы, которые помогут сделать осознанный выбор.