Как делить без конфликтов общую комнату с братом или сестрой

Я живу в комнате со старшим братом, ему 22 года (мне 13). Он постоянно громко слушает музыку, смотрит телевизор, что очень мешает мне делать уроки. Брат ложится спать в 10 часов вечера. Я в это время только сажусь за учебники, заниматься днем у меня нет возможности. Ни родители, ни брат не хотят прислушиваться к моему мнению. А мне так хочется иметь личное пространство и побыть в тишине!

Отвечает психолог Дарья Стасевич

dariaЖить вместе с кем-то – целая наука. Жить рядом с кем-то в мире и гармонии – уже искусство. Понимаю, как сильно ты хочешь иметь собственное пространство и как тебе тяжело воспринимать нарушение личных границ. Поэтому ищи новые способы того, как наладить совместное проживание, сделать его менее конфликтным и более уважительным друг к другу.

Сравните ваши расписания с братом или сестрой. Вместе выберите время, когда комната будет принадлежать каждому из вас единолично. Например, брат вечером смотрит телевизор или читает книгу на кухне, а потом вы меняетесь. Что касается скайпа (общение с друзьями) и прослушивания музыки, то наушники с микрофоном – отличный способ не мешать окружающим.

Не отвлекаться на шум лишний раз тебе еще помогут беруши. Учись концентрироваться на целях и их достижении. Когда выполняешь уроки, организм всегда рад любому поводу переключиться на что-то другое, менее важное. Освободи свой стол от всего лишнего, поставь перед собой часы. Так ты будешь меньше отвлекаться, станешь более эффективным и научишься быстрее справляться с заданиями.

Можно поставить небольшую ширму, которая отгораживает кусок комнаты. Они продаются в готовом виде или попробуйте смастерить сами. В Японии, где мало пространства, для школьников изобрели специальные кабинки. Они представляют собой высокие шкафы, где размещаются парта, лампа и стул. Вот в таких условиях японские школьники делают уроки. Интересная идея.

Предложи варианты, которые бы понравились вам обоим – тебе и брату (сестре). Если договориться все равно не удается, привлеки родителей. Только жалобы на вредного братца здесь не помогут. Мама и папа надеются, что вы сами научитесь жить в согласии друг с другом. Покажи родителям готовый план по решению проблемы и обоснуй, почему и насколько для тебя важно заниматься делами в тишине.