Как научиться говорить о своих эмоциях

Мне очень сложно выражать свои эмоции, сказать, что я чувствую. Некоторым я кажусь даже бездушным и равнодушным человеком. Но это не так! Просто не могу подобрать слова. Что делать, помогите.

Алена Алешина

Отвечает директор по развитию, бизнес-тренер

Алена Алешина, тренинговая компания EQuator

Состояние, когда ты не можешь объяснить, что чувствуешь, облечь в слова свои эмоции, называется «алекситимия» (в переводе с греческого – «нет слов для чувств»). По поводу этого понятия существует множество споров в научном мире. Но нас-то мало интересует, что думают ученые. Хотелось бы понимать, что происходит с нами самими и в нашем окружении. Практически каждый человек имеет ту или иную форму алекситимии, сложности с выражением личных переживаний.

С чем это связано?

В средние века эмоций у людей было очень много. Неизвестно, умели ли они тогда говорить о чувствах, но совершенно точно не стеснялись их демонстрировать. Спор в кабаке порой заканчивался бурной дракой, деловые переговоры – поножовщиной. Чтобы свести к минимуму подобные последствия, общество начало ограничивать проявление эмоций. Сперва такие правила и нормы ввели различные гильдии (сообщества купцов и ремесленников) в своих уставах. Что-то вроде: «Запрещается вести себя агрессивно и выливать пиво соседу на голову». Затем все большим уважением стали пользоваться интеллект и ум. Помнишь, «Я мыслю – следовательно, я существую»? Интеллект необходим для новых открытий, развития наук, научно-технического прогресса. Эмоции же мешают нам думать – ученые это доказали. И чем дальше, тем больше общество запрещало гражданам испытывать эмоции. 

К чему это привело?

Когда мы были маленькими, родители не учили нас понимать, что мы чувствуем, потому что они сами не умели этого делать. Что обычно мы слышали? «Держи себя в руках», «Не плачь», «Мальчики не боятся». Нам не позволяли что-то чувствовать, дабы мы «вели себя хорошо». А осознавать не научили. У нас не интересовались: «Что ты сейчас чувствуешь? Как можно это назвать, какими словами? Можешь описать, что с тобой сейчас происходит? Что ты при этом чувствуешь в теле? Где есть какое-то напряжение?». Почти никто, без дополнительной подготовки, не способен сразу определить и назвать в каждый момент времени, что он чувствует. В нашем мире это считается нормальным.

Но жить так нелегко и не особо приятно. Если бы мы хорошо понимали свои эмоции, нам было бы гораздо легче ими управлять и ощущать себя более счастливыми. Мы бы лучше понимали себя и окружающих. Сейчас популярно понятие «эмоционального интеллекта», люди хотят подходить к эмоциям разумно. Победить алекситимию возможно через развитие навыка осознавания своих чувств. 

Как научиться понимать, что я чувствую?

Есть 4 класса основных эмоциональных состояний: страх, гнев, печаль и радость. Все они могут быть разной интенсивности, от очень маленьких до зашкаливающих.

Нарисуй картинку с этими 4 шкалами и запиши названия эмоций. Как ты назовешь самый маленький страх? А средний? Огроооомный?

Или используй картинку, придуманную специалистами тренинговой компании EQuator (см. фото ниже).

Носи такую шпаргалку с собой и периодически спрашивай себя: «Что я сейчас чувствую?». Если трудно, спроси у человека, которому доверяешь: «Как ты думаешь, что я сейчас чувствую?», «Что можно чувствовать в такой ситуации?».

шкала эмоций