Как пережить расставание с любимым человеком?

После расставания с девушкой я оказался в сильнейшей депрессии. Часто погружен в мир фантазий, вместо того, чтобы общаться с живыми людьми. Боюсь, что любой незнакомый человек, с которым попытаюсь заговорить, накричит на меня или будет бить. Из-за этого чувствую озлобленность и подозрительность по отношению к окружающим. У меня есть близкие друзья, но я подружился с ними до наступления тяжелого периода в моей жизни. Не знаю, удастся ли завести в будущем новые знакомства и создать семью, если не поборю эти странные чувства.  

Эльмира ШириноваОтвечает психолог Эльмира Ширинова 

СПб ГБУ “Центр “Адмиралтейский” по работе с подростками и молодежью”

Расставание с любимым человеком – глубочайший стресс. По степени влияния на наш организм он занимает второе место по шкале стрессов после смерти супруга(и). Ощущать в этот период горечь утраты – естественно и закономерно. Мы горюем, проходя через ряд последовательных этапов. Обычно удается восстановить внутреннее равновесие спустя год после случившегося. Бывает, что адаптация к новому положению вещей затягивается намного дольше.

Выделяют пять стадий переживания горя с определенными эмоциями и поведением на каждой из них:
 
1. Отрицание или шок. Человек не верит в произошедшее, думает, что еще есть шанс все исправить. Типичное состояние – непонимание происходящего, “оглушенность”. Надежда на лучшее помогает пережить первый шок.       
 
2. Гнев и вина. Человек гневается на всех и вся. Он уже осознал потерю. Из-за этого боль становится настолько нестерпимой, что хочется ее выплеснуть. Вы можете винить себя, а затем ищете виноватых. Мир и окружение воспринимаются как враждебные. Вы будто находитесь в боевой готовности и ждете нападения, потому стремитесь опередить “врагов” и напасть первым.
 
3. Компромисс или “сделка”. Эта стадия характеризуется разными чувствами – от надежды до вины. Человек пытается договориться с собой или с Богом. Некоторые приходят к вере или начинают поиск духовности.
 
4. Депрессия. Тут приходит прозрение, что ничего нельзя изменить. Тоска, уныние, печаль, скорбь, отчаяние и опустошенность – далеко не полный список чувств, которые возникают на данном этапе. Важно их принять и прожить. Чем глубже и интенсивнее удается это сделать, тем легче и быстрее преодолевается стадия депрессии.
 
5. Принятие. Последняя фаза в проживании утраты. Эмоции уже не столь болезненны. Человек постепенно возвращается к жизни, строит ее заново. Он может грустить или печалиться, но это больше не ранит его, а словно наполняет мудростью и переосмыслением ценности бытия.  
 
Мы часто боимся интенсивности наших чувств и стремимся их избежать. Чем сильнее они подавляются, тем дольше длится их пагубное влияние на нас. Иногда это приводит к психологическим проблемам – например, к депрессии, – и к телесным заболеваниям.
 
Порой не хватает собственных сил, чтобы справиться с горем. Нужна внешняя поддержка, помощь родных и близких. Еще лучше – обратиться к психологу. Дело в том, что мы считаем свою боль и чувства уникальными. Друзья стараются отвлечь нас от страданий личными историями или случаями других людей. Но для того, кто переживает жизненную драму, гораздо полезнее, чтобы ему позволили проявить эмоции и выслушали его, нежели утешали чужими примерами.