Приспособление

стратегии поведения в конфликтеДля стиля «Приспособление» характерно полное игнорирование личных интересов и согласие с тем, что потребности, позиция другого человека гораздо важнее собственной. На рисунке он расположен в нижнем правом углу.

Плюсы и минусы этой стратегии:

«+» Она хороша в ситуациях, когда то, из-за чего вы спорите, на самом деле не особо значимо для тебя. Тебе куда важнее сохранить хорошие отношения с человеком, поэтому ты готов полностью ему уступить. Либо ты вынужден это сделать из-за инстинкта самосохранения – в случае, если твое неповиновение может привести к серьезным неприятностям для тебя. Лучше уступить в малом, чем потерять в большом. Еще один «плюс» – твое согласие полностью разделить точку зрения другого человека может привести к тому, что тот, удивленный такой легкой победой, призадумается и все же постарается учесть и твои интересы тоже.

«-» Довольно часто эту стратегию применяют неуверенные в себе люди, которым кажется, что они не имеют права на собственное мнение. Если ты относишься к таким – учись отстаивать свою позицию. У тебя есть и должны быть свои желания. Иначе ты постоянно будешь находиться в подавленном настроении из-за того, что с тобой никто не считается.