Истории из жизни

  • Родители не дают заниматься тем, чем хочешь

    Я учусь в 11-ом профильном классе при журфаке СПбГУ. Скорее всего, я буду поступать по направлению журналистика или реклама и связи с общественностью. Родители с этим согласны. Мне нравится журналистика и политика – это то, чем я хотела бы заниматься в жизни. Также у меня есть и другие интересы, но прежде всего это. Я долго не знала, кем мне быть и на кого поступать. Я скорее гуманитарий, но умом я всегда понимала, что технические специальности более востребованные. Тем не менее, в прошлом году я пошла в профильный гуманитарный класс при журфаке.

    На днях я спросила у своей подруги (ей 24 года), куда мне поступать и на кого, чтобы она посоветовала. Она сказала, чтобы я не парилась так, сказала, что интересы с возрастом вообще меняются, что надо просто получить высшее образование, какое выберешь. А вот заниматься потом можно и нужно тем, что тебе реально нравится. А знания, полученные в ВУЗе, при желании, можно использовать себе в плюс, даже если будешь заниматься совсем не тем, на кого учился. Моя подруга тоже любит политику и журналистику, хотя училась совсем по другому направлению. Я подумала и поняла, что мне тоже не надо париться особо. Я знаю, что хочу жить и заниматься примерно тем же, чем и моя подруга, потому что мне это реально интересно.

    Но вчера оказалось, что есть одно маленькое “но” – мои родители категорически против того, чтобы я лезла в политику. Мама и бабушка просто волнуются за меня, а папа, против того, чтобы я связывалась именно с той партией, в которую хочу вступить. Потому что он, как и ряд моих соотечественников, эту партию ненавидит. Но я же для себя уже все решила. И, самое главное, что моя подруга член этой политической организации.

    Я знаю, что политика – опасное дело, – но моя подруга, а я уверена, не стала бы советовать мне вступать куда-либо, если бы это было реально опасно или страшно. Хоть мы с ней ни разу лично не виделись (она сейчас живет и учиться в Германии), я ей доверяю, как самой себе. Почему так? Долгая история. Но она для меня очень близкий человек, второй человек после мамы. Она мне как старшая сестра. Моя подруга прекрасно знает мое отношение к ней, и она бы не стала мне врать.

    Вчера я спросила ее, как бы она отнеслась, если бы её ребенок вступил в эту политическую организацию и с какого возраста. Она сказала, что хорошо, что хоть с 15 лет (это молодежная организация, туда можно вступить в таком возрасте). Если до знакомства с этой девушкой, я сомневалась в том, а надо ли мне лезть в политику, если да, то думала, с какой стороны, так сказать, то сейчас я уже все решила. Только родители все равно резко против. Я, конечно, могу без их согласия всем этим заниматься, но я бы так не хотела. Я представляю, как они к этому ко всему будут относиться. Но как их переубедить?

    Идеально было бы, чтобы моя подруга стала федеральным руководителем этой политической организации. К сожалению, это будет не скоро. Хотя, если она захочет, она кем угодно станет, она такая! Если бы я жила в том же городе, что и моя подруга, то я бы точно вступила в эту политическую организацию хоть сегодня. Потому что тогда бы она была непосредственным моим руководителем, и я бы точно ничего не боялась и не волновалась. С другой стороны, федеральных руководителей этой организации она знает хорошо, и, надеюсь, они тоже нормальные.

    Возможно, если я постараюсь и мне не будут мешать родители (а они мне мешают специально), то я смогу занять достойное место в одном проекте. Автор и руководитель его – все та же моя подруга. Этот проект – это просто журнал, то есть ничего особо политического в нем нет. Поэтому я надеюсь, что родители ничего не будут иметь против журнала. Тогда я планирую, никуда не вступая, работать в этом проекте. Тем самым я буду связана напрямую с партией и ее молодежкой, и может у меня получится сделать карьеру. Но при этом непосредственно политикой я вроде бы и не буду заниматься!

    Но, кажется, родители поняли мой тайный замысел! Я не знаю, что с этим делать…

  • Я, мои родители и мой выбор

    Меня зовут Олег, мне семнадцать и психологов я, честно говоря, недолюбливаю. Давным давно, когда я еще учился в лицее, нас всех каждую неделю приглашали к себе психологи и разговаривали целый час. Какие-то тесты… рисунки… странные вопросы…. Нет, не люблю я психологов. Поэтому когда мне в очередной раз предложили пообщаться с психологом, я сперва отказался.

    Коротко о себе. Родился в благополучной семье. Подавал надежды. Учился сперва в продвинутом лицее, потом в обычной школе. Не привлекался…, не участвовал…, не был замечен…. А теперь вообще ничего не хочу. Да, я целыми днями могу лежать на диване и плевать в потолок, как говорит моя мама. Могу не лежать…, если кого-то это раздражает…, могу слоняться без дела…, могу не слоняться….

    Да нет… вообще-то у меня все нормально… у меня нормальные родители (даже слишком нормальные), у меня есть друзья, у меня есть какие-то перспективы, но только дело в том, что мне всего этого не нужно… я не вижу в этом смысла… я не вижу смысла в моей жизни…. А вы знаете зачем вы живете? В чем смысл вашей жизни?

    Родители твердят, что я с детства был умным и одаренным мальчиком. Они возлагали на меня большие надежды. Мама мечтала, чтобы я занимался математикой и иностранными языками, папа прочил спортивную карьеру. Поэтому с пяти лет я посещал разнообразные кружки и развивающие занятия. Позже добавились спортивные секции. Папа надеялся, что я достигну высот в плавании, и я ходил в бассейн несколько раз в неделю. Мне в общем-то нравилось плавать и тренер был неплохой, но довольно быстро выяснилось, что олимпийские награды мне не светят и папа решил, что мне лучше заняться фехтованием, я занялся…. В тоже самое время моя мама металась между математической школой и иностранными языками. Я занимался и тем и другим…, а что? жалко мне что ли? Лишь бы отстали наконец…. Но пять же… так как я не переставал подавать надежды, то любимые родители от меня все никак не отставали…. А сейчас я временно нигде не учусь. Временно… Просто как-то не вижу в этом особого смысла… Родителей, конечно, жалко… они стараются, но я больше не могу…. А знаете какой вопрос я слышу чаще всего? «Ну, чего тебе не хватает? Ну, у тебя же все есть! Чего тебе еще надо? ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ?» Да ничего я не хочу…. НИЧЕГО.

    Родители были очень встревожены состоянием Олега. Всегда был таким способным, энергичным, а тут какая-то апатия, ничего не хочет делать. Подошло время определяться с профессией, выбирать себе будущее, а он только твердит что ему, мол, все равно и он ничего не хочет. И ведь обидно, что такие возможности упускает. Родители готовы были вкладывать любые средства. Репетиторы? – пожалуйста. Платные ВУЗы? – нет проблем. Только скажи, чего ты хочешь! Но ведь ничего не говорит… А сколько сил в него было вложено… ведь все ему отдали… всех себя…

    Наверное, родители решили, что я совсем сошел с ума, и поволокли меня к психологу. Я сперва сопротивлялся, но мама заплакала, а это уже запрещенный прием, против коего не попрешь… да и убудет с меня что ли?… не в первой…

    Родители на меня совсем недолго жаловались, буквально минут десять… потом я пошел в кабинет… ну, в общем, все как обычно… кресла… на полках принадлежности для рисования – этого я больше делать не буду!… какая-то коробка с песком и кучей фигурок – не дождетесь что бы я в песочницу играл!… и конечно комп наверняка с кучей компьютерных тестов – ну уж нет! Я плюхнулся в кресло без приглашения и исподлобья уставился на психолога. Интересно… а похож я сейчас на Че Гевару перед расстрелом?

    – Что тебя ко мне привело?

    – Меня ничего не привело, меня родители привели, у них и спрашивайте.

    – А ты сам чего бы сейчас хотел?

    – Я? Да ничего.

    – У нас есть с тобой почти час времени. Чему ты хотел бы посвятить это время?

    – Да я бы подремал маленько…

    – Договорились, если захочешь поговорить о чем-то – подай знак.

    Психолог ни капли не смутившись, поудобнее устроилась в кресле и взяла в руки журнальчик. Я, честно говоря, немного обалдел и принялся разглядывать кабинет, сон как рукой сняло. Я вам клянусь, мы молчали почти целый час. Если быть точным, то 47 минут. Психолог только иногда поглядывала на часы, да на меня, видимо на тот случай если я все же захочу говорить, я не захотел. Потом она сказала, что наше время закончилось и как ни в чем не бывало попрощалась до следующей недели.

    На следующей неделе я пришел сам. Из любопытства. Просто было ужасно интересно, мы что, опять будем молчать? Но мы не молчали, мы разговаривали обо мне, о том, что со мной происходит сейчас и о моих детских мечтах. Оказывается, я так много мечтал в детстве…, только потом почему-то забыл.

    А на следующую консультацию нас пригласили всех вместе. Всем семейством так сказать. Я сперва даже расстроился… ну так мило беседовали…, а сейчас опять начнется… и началось… психолог попросила моих родителе рассказать, о чем они мечтают и, разумеется, все что они хотели – это что бы я учился и «стал человеком»… но как-то так разговор все же перевели на них… Вы не представляете как много нового я узнал о своих родителях! В сущности я ведь почти ничего не знал о них… Оказывается, отец в детстве учился в спортивной школе, но из-за травмы должен был уйти. А мама всегда мечтала говорить на нескольких иностранных языках и родить много детей. Я тоже рассказал им, о чем я мечтал с детства. Только не смейтесь, но я в детстве мечтал стать летчиком. Мне даже снилось, как я летаю. Я это сейчас только вспомнил. Может, конечно, глупо доверять детским мечтам, но меня и сейчас это зажигает. А что?… это ведь реальная профессия…, а у меня и физподготовка нормальная и аттестат что надо… сейчас только маленько поднапрячься и ЕГ сдам без проблем. Родители тут же засуетились, как поступить, да что делать… Эх, их бы энергию да в мирных целях… 😉 Я сказал, что я сам все решу, но сперва надо подумать. Посмотрим…, может и правда это мое?… поглядим…

    Комментарии психолога:

    Мы все приходим в этот мир со своими мечтами и желаниями. Даже если спросить самого маленького ребенка чего он хочет, то он непременно ответит. Но мы рождаемся в семье, которая тоже возлагает на нас какие-то надежды. И иногда наши желания вступают в противоречие с желаниями близких людей. Как тогда быть?

    Многие родители хотят, чтобы их дети были более счастливыми и более успешными, чем они сами. Родители надеются, что их дети не повторят их ошибок и стараются уберечь их от промахов. А иногда у взрослых есть надежда, что их ребенок осуществит их собственные несбывшиеся мечты и тогда им начинает казаться, что они лучше знают, что хочет их ребенок и что для него хорошо. Конечно, родители хотят всего самого лучшего для своих детей, но в этом может таиться опасность.

    Вы удивитесь, но можно разучиться мечтать и вообще хотеть чего бы то ни было. Это может произойти, если за нас все время мечтает кто-то другой, и мы перестаем доверять себе и начинаем думать, что другим виднее что для нас лучше. Или когда наши даже самые простые желания не выполняются и мы приходим к выводу, что это просто бесполезно хотеть чего-то и просить о чем-то. И вот, нам уже кажется что мы вообще ничего не хотим и наша жизнь бессмысленна. Потому что только мы сами можем придать нашей жизни смысл, и этого не может сделать никто другой за нас.

    Умение мечтать и быть в контакте со своими желаниями – это очень важное искусство. И не менее важно воплощать в жизнь свои мечты. Именно свои, а не чьи-то чужие, даже если это мечты близких людей. Может показаться, что это эгоистично? Но на самом деле это не так. Если человек думает только о себе и ему наплевать на других, то это можно назвать эгоизмом. Но если мы просто стремимся реализовать свои мечты и поддерживаем наших родных и друзей в реализации их желаний, то это уже не эгоизм. Самое лучшее, что могут сделать родители для своих детей это поддержать их в воплощении их самых прекрасных желаний. Не навязывать свои желания, не строить за них планы, не делать что-то за них, а просто поддерживать. Иногда детям нужно всего несколько добрых слов, немного веры в них, мудрый совет и они все сделают сами.

    И на последок хочется поделиться с вами пожеланием одного знаменитого психотерапевта: «Вы уникальное событие, которое никогда больше не повторится. Вы единственный шанс вселенной проявить себя через вашу индивидуальность. Рискнете ли Вы случиться сами, или станете тем, кем хотят Вас видеть другие?»

Все истории