Пилот

Мария ТрунинаМАРИЯ ТРУНИНА, пилот самолета Boeing-737

(пассажирские перевозки по России и зарубежью)

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», г. Москва

Мария, очень приятно, что Вы согласились рассказать о довольно редкой и невероятно интересной профессии пилота! К тому же женщин в этой сфере еще крайне мало. Стюардессы – дело привычное, а вот встретить девушку, профессионально управляющую огромным воздушным лайнером, не так-то просто. Может быть, кто-то из девочек, узнав про Вашу историю, вдохновится ею и тоже захочет пойти по Вашим стопам. Поделитесь, пожалуйста, как Вы стали пилотом? С чего все началось?

Летчиком я хотела стать с детства. Даже не знаю, откуда возникла эта мечта, в моей семье нет никого из области авиации. В 18 лет устроилась в авиакомпанию «Аэрофлот». Трудилась в различных наземных службах, и понимала, что мой «потолок» – быть бортпроводницей. На большее не рассчитывала. Сидеть за штурвалом самолета – это что-то из области фантастики, как мне тогда казалось. Тем более, еще несколько лет назад девушек вообще не принимали на специальность «Летная эксплуатация воздушных судов/ВС».

Однако небо манило, и я пошла учиться летать в один аэроклуб. Занятия проходили на маленьком ЯК-18Т. Сперва отучилась на пилота–любителя или частного пилота, потом мне доверили самолет помощнее – Л-410. Затем меня пригласили вторым пилотом в одну из подмосковных дроп-зон – это аэродром для занятий парашютным спортом, где я перевозила парашютистов. Причем, на «общественных началах», денег мне не платили. Я все делала ради накопления опыта. Позже получила свидетельство коммерческого пилота и меня приняли в одну авиакомпанию, которая организовала мое переучивание на пилотирование пассажирским Boeing-737.

Этого опыта достаточно, чтобы летать на гигантских Боингах или чем-то подобном?

Нет. Чтобы работать пилотом, важно профильное летное образование – высшее или средне-специальное. Я закончила Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (СПбГУГА), специальность «Аэронавигация», профиль «Летная эксплуатация гражданских ВС». Также можно учиться в Ульяновском высшем училище ГА (УВАУГА) и его филиалах – Сасовском и Краснокутском, или в филиале СПбГУГА – Бугурусланском.

Что Вам особенно нравится в Вашей работе, доставляет удовольствие?

Я не сижу на одном месте. Вижу множество стран и городов, встречаю интересных людей. И, потом, небо – это так красиво, оно постоянно разное, я не устаю им любоваться.

Мне всегда казалось, что пилоты должны быть очень здоровыми людьми – и физически, и морально. Так ли это? И какими способностями нужно еще обладать, чтобы «парить в небе»?

Конечно, надо иметь отличное здоровье, вести здоровый образ жизни – при поступлении в летное училище проводится строжайший медицинский отбор. Необходимо обладать способностями к самоорганизации и самообучению, логическому мышлению, уметь работать в команде, быть дисциплинированным, настойчивым, требовательным к себе и другим. Хорошо, если в круг интересов входят и легко даются точные и естественные науки – математика, физика, метеорология.

А какие в целом есть направления, в которых может себя реализовать человек, мечтающий о профессии летчика?

В нашей стране авиация подразделяется на три вида: государственную, гражданскую и экспериментальную. Государственная авиация включает в себя, например, военную авиацию, авиацию МВД, ФСБ, МЧС и т.д. В гражданской авиации тоже много вариантов – пассажирские и грузоперевозки на региональных, федеральных и международных маршрутах, санитарная авиация, почтовые перевозки, сельскохозяйственная авиация, авиация общего назначения (АОН), авиация как вид спорта. В экспериментальной авиации работают летчики-испытатели.

Кроме того, всегда можно получить лицензию частного пилота. Она не дает права трудиться по найму, но позволяет летать в свое удовольствие, катать друзей и знакомых, а также заниматься спортивными видами авиации.

Где и как начинающие специалисты могут приобрести опыт работы в этой сфере, куда лучше податься?

Честно говоря, сейчас в России довольно тяжелая ситуация в региональной авиации – небольшие аэродромы в плачевном состоянии, самолеты, которые эксплуатируются еще со времен СССР, постепенно приходят в негодность. Поэтому конкуренция среди выпускников летных училищ достаточно высока. Но если вы учились на «отлично», у вас есть хорошая возможность сразу после окончания учебы попасть в крупную авиакомпанию, и после прохождения курса дополнительной подготовки стать пилотом современного воздушного судна.

Поговорим о перспективах в Вашей профессии. Будет ли она востребована в обществе в ближайшие десятилетия? И какую карьеру возможно сделать?

Профессия, безусловно, актуальна. По расчетам в ближайшие годы понадобится около 150 тысяч новых пилотов. Конечно, в разных странах по-разному. В Азии, Индии, на Ближнем Востоке увеличивается спрос на летчиков. Хорошо подготовленные российские пилоты там востребованы. В Европе и России, напротив, наблюдается спад.

Карьеру можно сделать как в вертикальном направлении (второй пилот – командир ВС – инструктор – руководящий состав), так и в горизонтальном, постепенно переходя с простых типов ВС на более сложные. В России максимальный возраст специалиста летной специальности не может превышать 65 лет, минимальный – 18 лет. Работа линейных пилотов – тех, кто управляет большими ВС и занимается перевозками пассажиров и грузов, – как правило, неплохо оплачивается, чего не всегда можно сказать о летчиках других специализаций.

К чему надо быть готовым в этой профессии, к каким трудностям?

Прежде всего, надо быть готовым провести минимум 2 года 10 месяцев на казарменном положении во время учебы в училище. Вас ждет жесткий распорядок дня, общественно-полезный труд, ношение формы и т.д. Профессия, конечно, предполагает большое количество перемещений, смену часовых поясов, климатических зон, нарушение биологических ритмов. Ведь ночью часто приходится летать, а днем – отсыпаться. Как правило, все это со временем негативно сказывается на здоровье.

Что бы Вы пожелали подросткам, которые ищут себя в жизни? Каковы Ваши правила успеха, которыми Вы могли бы поделиться с ребятами?

Если вы решили стать летчиком, то лучше всего, если мечтаете об этом с детства. Тогда вы будете обладать достаточной степенью целеустремленности и настойчивости, а большинство связанных с данной профессией неудобств попросту не заметите. Занимайтесь любимым делом!