Преподаватель иностранных языков

rinat-karabanovРИНАТ КАРАБАНОВ, преподаватель английского языка

Школа результативных языков Lingvocat.com

(ООО «Лингвокэт»), г. Санкт-Петербург

Ринат, есть ощущение, что о профессии преподавателя иностранных языков мало кто задумывается. Как-то всё чаще выбирают иные специальности: юриста, экономиста, бухгалтера и др. Возможно из-за давнего стереотипа, будто эта работа не особо “денежная”. Почему Вы остановились именно на ней?

Здесь совпали несколько факторов. Во-первых, я люблю общаться с людьми и чувствовать свою полезность для них. Думаю, что у меня получается передать своим ученикам необходимые знания и пробудить у них интерес к изучению английского языка. Все, кого бы я ни учил, уходили с занятий в хорошем настроении.

Во-вторых, мне самому нравится осваивать иностранные языки, что всегда давалось мне достаточно легко.

К тому же, в последние годы престиж профессии преподавателя здорово вырос. Существует большая потребность в налаживании зарубежных контактов в самых разных сферах деятельности, особенно в бизнесе, а без знания языка это не получится. Наш труд приносит весьма приличные деньги. Порой нам достаточно 2-4 часов, чтобы заработать ту сумму, которую представители некоторых других специальностей получают за полный рабочий день.

Эта работа полна интереснейших задач-«вызовов», которые побуждают думать, как решить их максимально эффективно. Скажем, в прошлом году мы занимались не совсем стандартным проектом – обучением английскому языку операторов службы приема заказов такси. Надо было за довольно небольшой срок научить их разговаривать с клиентами по заранее заданному сценарию, определенному алгоритму беседы. Рады, что нам удалось выполнить всё наилучшим образом.

Расскажите, пожалуйста, в чем заключаются Ваши обязанности?

Я готовлю план уроков, подбираю подходящий для них материал, провожу сами занятия, веду отчетную документацию. Поэтому работаю не только непосредственно в учебном классе, но и за его пределами, например, дома. Предварительная самостоятельная подготовка требует значительных затрат времени, но именно она позволяет мне развиваться и повышать уровень своего мастерства.

Вообще, самое главное в нашей профессии – это выстраивание взаимодействия с обучающимися, чтобы донести до них необходимую информацию.

Вы имеете в виду, что хороший преподаватель, прежде всего, грамотный психолог?

Да, именно так. Встречаются случаи, когда человек знает язык, но не может успешно его преподавать из-за отсутствия у него педагогических и коммуникативных навыков. Важно уметь увлечь, доступно объяснить и изложить материал. Вам должно нравиться общаться с разными людьми, пробовать найти к каждому подход, поддержать и вдохновить на не всегда легком пути освоения иностранных языков. Это, конечно, отнимает много сил и эмоций. Зато как приятно получать потом благодарность от учеников, видеть, что они преодолели свои комплексы, неуверенность в себе, и смогли применить полученную теорию на практике.

Пожалуй, для меня самое сложное в преподавании – оценка уровня подготовки учащихся. При выставлении отметок надо быть готовым увидеть их грустные и удрученные взгляды, устоять перед жалобными просьбами поставить оценку выше, чем заслужил человек.

Куда Вы посоветуете пойти учиться тем, кто видит себя в будущем преподавателем иностранных языков?

В первую очередь на рынке ценятся выпускники филологических, лингвистических и педагогических ВУЗов и соответствующих факультетов ведущих университетов и институтов страны – МГУ, СПбГУ, МГЛУ и других. Специальности обычно называются: филология, перевод и переводоведение, лингвистика и межкультурная коммуникация.

Сейчас сильно возрос спрос на преподавателей иностранных языков, у которых есть также и высшее техническое, медицинское, юридическое и другое специальное образование, и, конечно же, определенный опыт. Недостаточно просто знать в совершенстве, предположим, тот же английский язык, важно еще и владеть терминологией из конкретной сферы деятельности, быть постоянно в курсе того, что там на данный момент происходит. Например, компании, чей профиль – продажи медицинского оборудования или лекарств, порой нуждаются в специалистах для проведения переговоров с зарубежными партнерами. А в медицине много узкопрофессиональных терминов. И в ряде случаев такие компании готовы платить за обучение языку своих сотрудников тем, кто прекрасно понимает специфику этой работы, владеет «медицинским английским языком».

Ринат, как и куда Вы устроились преподавателем в первый раз? Где и как начинающие специалисты могут приобрести опыт работы в этой области?

Опыт можно получить, занимаясь с членами своей семьи, друзьями, знакомыми, знакомыми своих знакомых и т.д. Потом попробуйте устроиться в какую-нибудь языковую школу. Так моим первым местом работы была и остается Школа результативных языков Lingvocat.com.

Как и в любой другой профессии, у преподавателя иностранных языков есть возможность карьерного роста. Например, сначала в качестве внештатного сотрудника, который работает не на постоянной основе, а в зависимости от наличия заказов. Если руководство высоко оценит ваш труд, вам вполне могут предложить перевестись в штат на регулярную занятность. Наиболее талантливым и перспективным специалистам доверяют не только обычных учеников, но и интересные проекты по обучению персонала разных, в том числе очень крупных, организаций.

Что Вы пожелаете подросткам, которые ищут себя в этой жизни? Каковы Ваши правила успеха в карьере, которыми Вы готовы поделиться с ребятами?

Я могу порекомендовать одну простую формулу. Выбирая профессию, учтите следующие пункты: хочу, могу, надо. Их пересечение и будет для вас идеальной работой. Делайте то, что вы хотите, что востребовано в обществе и что вам под силу.