Психолог

Женя МисявичутеЕВГЕНИЯ МИСЯВИЧУТЕ, психолог

психолого-педагогический центр «Здоровье» и частная практика 

г. Санкт-Петербург

Женя, у тебя одна из самых интересных профессий – ты психолог. Расскажи, пожалуйста, чем конкретно ты занимаешься?

У меня два основных направления деятельности – проведение групповых занятий и индивидуальных консультаций. Я много работаю с детьми и подростками, с их родителями и учителями. Например, помогаю ученикам начальных классов поскорее адаптироваться к школе, а также преодолеть всякие страхи и проблемы. Обычно мы вместе рисуем, лепим, придумываем и рассказываем сказки и т.д. Для маленьких детей очень полезны такие занятия творчеством при поддержке именно психолога. У старшеклассников уже другие сложности, им хочется лучше понимать себя, развивать свои сильные качества и научиться самостоятельно разбираться с появляющимися трудностями. И моя задача – способствовать их личностному росту. В подростковом возрасте важно определиться с выбором будущей профессии, наладить контакт с окружающими, уметь постоять за себя. Еще я консультирую родителей и педагогов по вопросам воспитания и особенностям ребят разного возраста, выступаю посредником при конфликтах между взрослыми и молодежью. 

Вообще люди приходят ко мне с самыми разными запросами – проблемы в семье, «мне не нравится моя работа», «не могу найти настоящих друзей», «не могу встретить свою любовь» и проч. Я должна создать такую атмосферу для человека, в которой он САМ сможет осознать свои трудности и ограничивающие установки, и САМ решит, как ему жить, чтобы быть счастливее, опираясь на свои ресурсы. Многим кажется, что психолог – такой важный дядечка в очках, который авторитетно раздает советы направо и налево. Но я считаю, что самому клиенту виднее, что и как лучше для него. Просто он не всегда это понимает. И я стараюсь ему в этом помочь – но не советом, не указанием на то, что ему делать, а мягко направляя на пути исследования себя и своих возможностей.

Не так давно ты придумала какой-то новый проект, где совмещаешь свой опыт в качестве психолога и актрисы. Какова его цель?

Действительно, это мой самый любимый сейчас проект, называется «Школа раскрепощения». Курс предназначен для тех, кто мечтает научиться выступать публично, стать более уверенным в себе, харизматичным, заметным в толпе. Я придумала, как можно объединить в общую концепцию обучения свои знания и навыки – как в психологии, так и в актерстве, –  и с  удовольствием поделюсь всем этим со своими учениками. 

Думаю, подобные занятия будут востребованы. А ты помнишь, как у тебя появился интерес к психологии?

Пожалуй, все началось с уроков литературы в школе. Я всегда любила рассуждать о мотивах поведения книжных героев, почему тот или иной персонаж поступил так, а не иначе. То же самое было при просмотрах фильмов и спектаклей. Я задавала кучу вопросов маме и друзьям, и мы  вместе разбирались в человеческих судьбах и поступках. Еще так сложились обстоятельства, что когда мне было 10 лет, мои родители развелись. Очень нервничала из-за этого, не знала, что делать, с кем поделиться своими переживаниями. И потом случайно узнала, что у нас в школе есть психолог, пришла к нему. Он мне тогда здорово помог. Я поняла, что тоже хочу помогать людям стать счастливее. 

Что тебе больше всего нравится в твоей работе? Какими своими достижениями ты особенно гордишься? 

Нравится возможность экспериментировать, пробовать себя в разных видах деятельности. Это и выступления на конференциях, и подготовка статей, и групповые занятия-тренинги, и консультации. Каждый раз ты открываешь для себя что-то новое, чему-то учишься. В нашей профессии невозможно стоять на месте: мы работаем с людьми, а их нельзя познать раз и навсегда. Самое сложное – это наша психика. 

Для меня успех – это когда я вижу горящие глаза своего клиента, который замечает, что после наших встреч он по-другому смотрит на мир и на себя. Когда родители после бесед со мной становятся ласковее со своим ребенком, и он улыбается, когда мои студенты благодарят и говорят, что теперь лучше понимают нашу профессию. Вот что действительно для меня важно – достижения моих клиентов и учеников. 

А какие трудности встречаются в твоей работе? К чему надо быть готовым?

С ними сталкиваешься каждый день. Как говорит мой учитель Мария Миронова, если ты хороший специалист, то раза два в неделю чувствуешь себя «в луже», ибо знать и уметь абсолютно всё нереально. Иногда непросто принимать людей такими, какие они есть. Когда я училась на факультете психологии, мой преподаватель как-то попросила нас, студентов, пофантазировать, где и с кем мы будем работать после окончания ВУЗа. Почти все, и я, в том числе, представили себе красивый кабинет для консультаций, приятных улыбающихся клиентов и т.д. Но преподаватель предложила нам еще подумать о том, кто на самом деле приходит к психологу на прием, о том, как выглядит человек, который нуждается в помощи, находится в депрессии, полон внутренних противоречий. Это может быть жертва насилия или человек на грани самоубийства, с диагнозом ВИЧ, нарко- или алкозависимый, дурно пахнущий и т.д. Этим примером я хочу показать, что если вы решили стать профессиональным психологом, вы должны быть готовы к работе с разными людьми из разных социальных слоев населения. Порой приходится сталкиваться и с человеческим горем, и с несправедливостью, и с беспомощностью. Мы не боги и всех счастливыми сделать не сможем, увы…

Скажи, пожалуйста, какое образование ты получила? Куда стоит пойти учиться профессии психолога? 

Я окончила факультет психологии СПбГУ. Лучше всего учиться в государственном ВУЗе, подойдет любой крупный университет или институт, такие есть почти в каждом городе. В психологии много направлений, и за время учебы вы сможете определиться, что вам интереснее: медицинская психология, политическая, социальная и др. Но ВУЗ – это только теоретическая база, основа основ. Дальше необходимо получить дополнительное образование, где вас обучат уже практическим навыкам. Нужно постоянно совершенствоваться, регулярно посещать различные обучающие мероприятия для повышения своей компетентности. И обязательно еще до того, как начать работать психологом, самому походить к опытному «врачевателю душ», чтобы разобраться с собственными «тараканами». Иначе вы только навредите своим клиентам, потому что будете «переносить» на них личные проблемы. 

Какими способностями, по твоему мнению, надо обладать, чтобы стать успешным профессионалом в сфере психологии? 

Уметь не только слушать, но и слышать людей. Уважать их выбор и принимать со всеми «заморочками», поступками и качествами, которые лично вам, может быть, и не нравятся. Еще, на мой взгляд, хороший психолог умеет анализировать информацию и делать логичные выводы, он очень внимателен, последователен, и в то же время это человек творческий и эмоциональный, понимающий чужие чувства. 

Как и куда ты устроилась психологом в первый раз? Где и как начинающие специалисты могут приобрести опыт работы в этой сфере?

Первые шаги в профессии я начала делать, будучи на 3-м курсе факультета. Я проходила практику в отделе профилактики наркозависимости в Доме детского творчества «Олимп». После ее окончания осталась там в качестве волонтера, а через год мне предложили там же и работу. Во многих государственных и частных учреждениях нужны волонтеры – люди, которые готовы работать не за деньги, а ради получения опыта. Поэтому постарайтесь как можно раньше устроиться куда-нибудь волонтером. Как только вы наберетесь опыта, вы сможете уже претендовать и на оплачиваемую должность.

Что бы ты могла пожелать подросткам, которые ищут себя в этой жизни?

В любой профессии нужно стремиться стать специалистом высшего класса. Не так важно, кем ты работаешь – учителем, юристом, поваром, врачом. Важно качественно и с любовью выполнять свою работу. Настоящие профессионалы востребованы всегда.