Радиоведущий

dmitriy-chernikovДМИТРИЙ ЧЕРНИКОВ, радиоведущий

Авторадио, г. Санкт-Петербург

Дмитрий, у Вас не совсем обычная и очень творческая профессия – радиоведущий. Она ассоциируется с шумным красочным праздником, фейерверком радостных эмоций, непрерывным информационным потоком. А как все происходит на самом деле?

Я тружусь в сфере радиовещания уже более двенадцати лет. За это время сотрудничал со множеством радиостанций Москвы и Санкт-Петербурга. В общей сложности их было 17. Самые известные из них: «Авторадио», «Европа Плюс», «Эхо Москвы» и «Бизнес FM». Занимал должности от ведущего эфира до программного директора. Как видите, я универсальный специалист – могу работать и на музыкальных станциях, и на информационных. Свое дело очень люблю, стремлюсь к саморазвитию, постоянно пробую для себя что-то новое.

Как все происходит: если это эфир музыкальной радиостанции, то делюсь со слушателями своими мыслями о природе, погоде, музыке, сообщаю им всякие полезные сведения. Я для них эдакий виртуальный друг, который создаёт хорошее настроение на целый день. Это очень легко и доставляет мне удовольствие. Если работаю в информационном формате, то здесь моя задача – грамотно составить выпуск новостей, «не сливать» в эфир «воду», а сообщить суть, не отвлекаясь на несущественные мелочи. Репортажи или авторские программы нужно подготовить и провести так, чтобы слушатель воскликнул: «Ого! Ничего себе!» и сделал звук приёмника погромче.

Я счастлив, если наши слушатели заряжаются оптимизмом и энергией, благодаря радиоэфирам. Особенно приятно получать комплименты по поводу своего голоса или даже подарки. В такие моменты понимаю, что жизнь удалась! Мне также нравится делиться своим опытом с другими людьми, поэтому я еще и преподаю основы радиожурналистики.

Расскажите, пожалуйста, как Вы стали радиоведущим? С чего все началось?

Возможно, это прозвучит смешно, но я считаю себя прирождённым ведущим. С ранних лет играл в журналиста, мучил своих родителей и соседей расспросами, записывал их ответы в виде ток-шоу на аудионосители, прослушивал, комментировал и т.д. Когда появились первые УКВ-приёмники, а позднее и FM-радиостанции, то я постоянно записывал эфиры, знал всех ведущих по именам, музыкальные направления, программы и др. В общем, сколько помню себя, столько помню и свой интерес к этой сфере деятельности. Я и работать начал в этом очень рано – в 17 лет, ещё до начала учёбы в университете.

В моём понимании, ведущий эфира – это сочетание профессий артиста, журналиста и психолога. Нужно быть, в первую очередь, человеком грамотным, коммуникабельным, обладать широким кругозором. И очень любить радио. Даже красивый голос в строгом смысле этого слова не так важен, как искренняя увлеченность своим делом.

Дмитрий, а где можно обучиться этой профессии? Есть ли специализированные факультеты в ВУЗах, например?

Да, можно получить образование по специальности «теле-радиожурналистика» в ряде институтов. Я учился на факультете журналистики СПбГУ, но мне кажется, что ничто не сравнится с практикой.

Кстати, в нашу профессию можно прийти и после окончания курсов радиоведущих. Я курирую «Школу радио» в Санкт-Петербурге и мы всегда рады всем желающим. Есть множество секретов, о которых знают лишь те, кто уже имеет приличный опыт работы в эфире. Мы привлекаем в нашу Школу в качестве преподавателей только профессионалов, звёзд эфира, талантливых руководителей. Наша задача – обучить студентов основам мастерства, рассказать о нюансах профессии, а самое главное – подобрать для каждого из них индивидуальные образ и стиль, «фишку», которая сделает человека узнаваемым и востребованным. Наши выпускники получают реальную практику, а самые упорные – и последующее трудоустройство.

Сейчас эпоха Интернета, многие предпочитают нужную информацию получать оттуда. Как Вы считаете, не вымирает ли профессия радиоведущего? Нужна ли она в наше время?

Даже если сбудутся самые страшные прогнозы и лет через 20 радио полностью уйдёт в Интернет, всё равно голоса нужны. Кто-то должен поддерживать настроение, вести новости или шоу.

Что касается карьерного роста и уровня зарплат, то на радио он разный. Здесь нет ни минимума, ни верхней планки, на мой взгляд. Всё зависит от радиостанции и личности самого ведущего. Можно потом стать программным директором или занять должность главного редактора, управлять редакцией. Но на это способен далеко не каждый. Зато совмещать работу в смежных отраслях вполне реально. Нас часто приглашают провести праздничные и корпоративные мероприятия, телевизионные программы.

Как и куда Вы устроились на радио в первый раз? Возможно, Ваш пример поможет сориентироваться новичкам.

Я начал свою деятельность с эфиров на ныне закрытой радиостанции «Спутник». Попал туда совершенно случайно. Продюсер увидел написанную мной заметку о концерте, посвящённом Дню рождения «Спутника», на одном из форумов. Она понравилась руководству, которое решило меня за это поощрить и подарить билеты на одно мероприятие, а заодно и пообщаться. Я же воспользовался этим неожиданным шансом и принёс им аудиокассету со своими подводками к песням или демо-записями. Буквально на следующий же день мне предложили выйти в эфир. Что символично, это было 7 мая, День радио. Я твёрдо убеждён: если желание стать радиоведущим не просто прихоть, а цель всей жизни, то всё обязательно получится! Либо работа сама найдет, либо человек сделает всё, чтобы её заполучить.

С какими трудностями можно столкнуться на радио? К чему надо быть готовым?

Прежде всего, с творческой конкуренцией. Находясь уже много лет в этой сфере и попробовав себя практически во всех жанрах, могу назвать себя профессионалом. Я чётко знаю, что умею и за что меня любят и ценят. Но опыт приходит с годами. А когда его недостаточно, приходится мириться с претензиями со стороны начальства, маленькой зарплатой и неудобным рабочим графиком. Успех в творческой профессии достигается сложно, поэтому нужно быть готовым к терпению и упорству.

Наши гости в конце интервью делятся с ребятами своими секретами успеха. Что пожелаете им Вы?

Прислушиваться к окружающим, но больше доверять себе. Постоянно встречаю людей, которые либо не определились с будущей профессией, либо занимаются совсем не тем, что им нравится. По-моему, нет ничего хуже этого. Нужно идти учиться и работать только туда, куда по-настоящему тянет. Если у вас будет любимое дело, то и финансового успеха достигнете обязательно!

Дмитрий, большое Вам спасибо за Ваш рассказ о своей работе! Мы желаем Вам всяческих успехов и покорения новых профессиональных вершин!