Сейчас ты учишься в школе и скоро или пока не очень скоро, но все же наступит момент, когда тебе нужно определиться с будущей профессией. Это ответственное решение, от которого зависит, как сложится твоя судьба в дальнейшем. Откроем небольшой секрет: на самом деле мало кому в 14-16 лет удается сразу осознать, кем он хочет быть и почему. Как правило, большинство ребят не имеют четкого представления о том, чем они будут заниматься после школы. И часто специальность выбирается по таким причинам, как:
«Ладно, я понял, как НЕ НАДО выбирать профессию. А как тогда НАДО?» – спросишь ты.
Эксперт по подбору персонала для компаний Джулия Шкатула проводит для школьников мастер-классы, где рассказывает им, как же найти свое место в жизни. Вот что она советует:
«Важно сосредоточить внимание на своем «Я», иметь собственное мнение о том «Кто я?», «Что мне нравится?», «Чего я на самом деле хочу добиться?». Ответь себе на эти вопросы и сделай это в письменном виде. Так тебе будет нагляднее и понятнее, какими достоинствами и ресурсами ты обладаешь. Спроси себя:
– «Какие у меня есть таланты? Что я знаю и умею?». Вспомни все-все-все, за что тебя хвалят, что у тебя получается, что тебе дается легко – от отличных оценок за определенные школьные предметы, до вкусных, приготовленных тобой лично, пирогов. Ты также можешь узнать о своих талантах у окружающих, как они их видят. Возможно, откроешь что-то новое и даже неожиданное о себе.
Затем ответь на такой вопрос: «А что из того, что я умею, я делаю с большим удовольствием? Готов заниматься этим часами, не отвлекаясь на посторонние вещи?». Ведь уметь что-то делать совсем не означает, что тебе это так уж сильно нравится».
Имей в виду, что одни и те же способности востребованы в разных сферах деятельности. Например, ты неплохо рисуешь. И тебе это очень интересно. Где себя реализовать? Можно стать не только художником, что первым делом приходит на ум, но и, например, дизайнером – интерьеров или костюмов. Таким образом, у тебя есть несколько альтернатив, из которых ты подберешь наиболее подходящую для себя, исходя из своих возможностей.
Существует понятие «профессионально важные качества» – те, которые необходимо иметь человеку, чтобы состояться как профессионал в той или иной области. Например, хороший психолог искренне интересуется людьми и их проблемами, умеет их выслушать, расположить к себе, не навязывает им свою точку зрения, терпелив, понимает чужие чувства и эмоции. В ряде профессий очень нужны усидчивость и внимание, а где-то – высокая стрессоустойчивость и уверенность в себе. Поэтому при выборе профессии стоит учесть, какие качества там обязательно требуются и насколько они у тебя развиты. Если ты не любишь общаться, нет особого смысла идти туда, где профессионально важное качество – коммуникабельность. Ты будешь находиться в постоянном стрессе и негативных переживаниях. А ведь работа должна приносить радость и вдохновлять.
Чем больше ты узнаешь о разных профессиях, тем лучше для тебя – сможешь принять грамотное решение. Ведь их количество огромно, оно не ограничивается только деятельностью твоих родителей. Наверняка среди твоих знакомых есть и другие взрослые, которые уже успешно работают по той или иной специальности. Расспроси их о том, чем они занимаются, как стали такими успешными, к чему надо быть готовым.
И напоследок: если ты увлечен своим делом, не имеет значения, каким именно –воспитанием детишек в детском саду или готовкой всяких вкусных блюд, – активно трудишься, проявляешь упорство в достижении цели, то рано или поздно у тебя будут и материальный достаток, и моральное удовлетворение.
Статья подготовлена при участии Джулии Шкатулы: http://e-cohr.com/