10 мифов о суициде

Исследователи разрушают следующие мифы или заблуждения о суициде:

Миф 1. «В древности суицида не было. Это проблема только нашего времени»

Нет, это не правда. Доподлинно неизвестно, когда человек совершил первое самоубийство, но исследования антропологов помогли узнать, что лишать себя жизни человечество научилось довольно таки давно. В одних общинах и племенах самоубийство считалось как бы «личным делом», в некоторых – существовали религиозные обряды и культы, связанные с самоубийством, в других же на самоубийство был наложено табу и все попытки жестоко каралась. Но, так или иначе, самоубийство присутствовало в каждой культуре.

Миф 2. «Люди которые говорят о суициде, о том что хотят умереть, не совершают самоубийств»

Нет, это не правда. Статистика показывает что почти все кто заканчивает жизнь самоубийством или предпринимает попытки к этому, хотя бы раз давали намеки на это своему окружению, рассказывали о своих мыслях о суициде.

Миф 3. «Те, кто пытаются покончить с собой, сумасшедшие люди»

Нет, это не правда. Большинство самоубийц, удачных или нет, не являются сумасшедшими или психиатрическими больными. К самоубийству может привести депрессия, которая является признаком нарушения душевного равновесия и психологической нестабильности, но никак не признаком психиатрических заболеваний.

Миф 4. «Если кто-то решил покончить с собой, то его уже ничего не остановит»

Нет, это не правда. Самоубийцы такие же люди и у них сохраняется желание к жизни. Просто они хотят избавиться от боли, и на пике психологического беспорядка желание избавиться от боли может быть сильнее, чем желание жить. В этот момент человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке. Получив это, человек часто отказывается от своих намерений.

Миф 5. «Если человек совершил попытку самоубийства, он никогда не повторит ее снова»

Нет, это не правда. На самом деле, если человек совершил попытку, то риск повторной попытки очень высок. Наибольшая вероятность в первые один-два месяца.

Миф 6. «Самоубийство можно предотвратить, если люди будут загружены работой»

Нет, это не правда. К сожалению, работа не может “перебить” устойчивые мысли о суициде.

Миф 7. «Влечение к самоубийству передается по наследству»

Это утверждение никем еще не доказано. Еще нет достоверных научных данных о наследственности такого влечения.

Миф 8. «Прием алкоголя помогает снять суицидальное переживание»

Нет, это не правда. Зачастую это вызывает обратный эффект: повышается тревога, обостряются конфликты, тем самым способствуя самоубийству.

Миф 9. «Добровольно уходят из жизни сильные личности»

Нет, это не правда. На самом деле, перестают бороться за жизнь слабые личности. Те, кто спасовал перед возникшими трудностями, те, кто не смог решить свои внутренние проблемы.

Миф 10. «Разговаривая на тему суицида, и развивая тему, можно подать кому-то идею об этом»

Нет, это не правда. Разговаривая с людьми на эту тему, вы никак не повлияете на то, что suicideкто-то не склонный к суициду решит совершить самоубийство, наоборот, это может помочь избежать необдуманных решений.

Ваша жизнь может быть счастливой или несчастной. Но это – не самое главное. По настоящему важно только одно. Ваша жизнь – это единственное, что вы имеете. За нее все же стоит цепляться, она того стоит.

по материалам ИА “Альянс Медиа”, Правда.ру