Лишний вес – проблема психологическая!

Сегодня лишний вес является глобальной проблемой, на которой  процветает целая индустрия, включающая разные средства для похудения, специальные обезжиренные продукты, БАД-ы, всевозможные диеты, фитнес и пр. Между тем, все эти средства дают в лучшем случае временный результат. После диеты, лишний вес может сократиться,  но вскоре он возвращается к своим исходным показателям.

Почему это происходит?

Дело в том, что все выше перечисленные средства для похудения борятся только со fatследствием проблемы – с самими лишними килограммами, но не устраняет причину их возникновения. Причина же, как считают 90% психотерапевтов и диетологов, лежит в области подсознания. Лишний вес – это следствие переедания (при недостатке движения, которым  сегодня страдает большинство людей, лишние калории быстро превращаются в лишние килограммы), а переедать человека заставляет его подсознание.

Что же это за причины, заставляющие человека есть больше, чем ему нужно?

Причинами часто становятся негативные эмоции и чувства: скука, чувство одиночества, страх, неуверенность, низкая самооценка, обида и пр. Еда, особенно вкусная, жирная и сладкая, обладает свойством снижать негативные переживания. Конечно, только на время. Но и этого достаточно. Организм быстро привыкает к такому временному облегчению и начинает требовать еды каждый раз, как только возникает повод для негативных эмоций. Вот и получается, что большинство людей привыкает “заедать едой стресс”. Но лишние килограммы, которые в результате такой привычки быстро накапливаются, сами становятся источником стресса. Получается замкнутый круг.

Для того чтобы поменять ситуацию, нужно во-первых, справиться с негативными эмоциями и перепрограммировать свое сознание. Для этого необходима психологическая помощь, так как человек не всегда сам осознает, какие внутренние проблемы становятся толчком. На консультации психолог поможет не только разобраться с внутренними конфликтами, но и научит тому, как можно перепрограммировать сознание, чтобы поменять привычный образ полного человека на образ стройного здорового и счастливого. Но психолог может дать только рекомендации. Работать над своим подсознанием каждому придется самостоятельно. Хотя работа эта стоит того: в результаате не только уйдет лишний вес, но и значительно улучшится эмоциональное состояние, что неизменно вызовет и улучшение в жизни.

Автор статьи: Марина Борисова