Урок 1: Узнай, почему тебя дразнят

Скорей всего, ты не знаешь, почему тебя дразнят. Ты можешь думать, что знаешь, но на самом деле ты не знаешь. Если бы ты знал реальную причину – почему тебя дразнят – тебя бы не дразнили! Простая истина в том, что на самом деле есть одна-единственная причина, почему к жертве цепляются снова и снова, и причина всегда одна и та же. И самый главный шаг к прекращению травли – это понимание ее причины. Когда ты действительно поймешь причину – сделать все следующие шаги будет уже легко.

Почему детей дразнят?

Сэм носит очки, и его целыми днями называют четырехглазым. У кого четыре глаза, тот похож на водолаза.

Он верит, что его называют четырехглазым потому, что он носит очки.

Но Сэм ошибается.

Может, он и носит очки, но дразнят его не поэтому.

Мэри преследуют дети, которые орут: «Твоя мать – жирная свинья!»

Она думает, они обижают ее потому, что ее мама толстая.

Но Мэри ошибается.

Да, конечно, ее мама толстая, но обижают ее не поэтому.

Билли пихают каждый раз, как он в школе встает в строй или в очередь. Он не знает, почему с ним так поступают.

Единственное объяснение, которое приходит ему в голову, – это что его ненавидят.

Но Билли ошибается.

Может быть, некоторые его и ненавидят, но толкают его не поэтому.

Джоша однокласники обзывают геем. Ему нравятся девочки, и он не знает, почему его так зовут.

Джош думает, это потому, что он любит искусство и не любит спорт.

Но Джош ошибается.

Он может быть артистичным и неспортивным, но дразнят его не поэтому.

Друзья Дженнифер передают ей слухи о том, что другие дети за ее спиной называют ее тупицей. Дженнифер отлично учится в школе и получает за тесты не ниже пятерки с минусом.

Дженнифер думает, что слухи распускают потому, что другие ей завидуют.

Но она ошибается.

Другие дети могут завидовать ее уму, но слухи о ней распускают не поэтому.

На самом деле к этим детям цепляются по одной и той же причине, но никто из них ее не видит. К тебе цепляются тоже именно поэтому, и ты тоже не видишь. Причина эта не имеет никакого отношения к твоему внешнему виду или личности, к внешнему виду или личности твоей мамы, даже если это тебе так кажется. Видишь ли, в мире множество толстых детей, которых не дразнят. Множество некрасивых, которых не дразнят. Множество умных, которых не дразнят. Множество глупых, которых не дразнят. Множество неспортивных, которых не дразнят. Множество таких, как ты – и их не дразнят.

Так почему же ты не среди них?

Потому, что ты делаешь одну простую ошибку – которую делает каждая жертва травли – и эта ошибка рушит твою жизнь.

Что же это за ошибка?

Давай посмотрим на твою повседневную жизнь. К тебе подходят твои недруги и высмеивают. Ты бесишься или расстраиваешься – и делаешь что-то, чтобы заставить их прекратить. Может быть, говоришь, чтобы они заткнулись. Можеты быть, тоже их обзываешь и их высмеиваешь. Может быть, бьешь по морде (и наживаешь себе кучу проблем). Может быть, угрожаешь, что старший брат их всех переколотит после уроков. Может быть, жалуешься на них учителю или директору. Может быть, говоришь родителям. Может быть, пытаешься их игнорировать, пока не станет совсем плохо, когда ты уже вынужден будешь что-то сделать.

Ты видишь, что происходит: над тобой смеются, а ты пытаешься это прекратить. Это происходит изо дня в день, снова и снова, они над тобой смеются, а ты пытаешься это прекратить. И ничего не выходит. Как бы ты ни старался – издевательства продолжаются.

Так почему же они продолжают тебя донимать? Они отлично знают, что тебе это не нравится, и учителям не нравится, родителям, почему же они это продолжают? Почему бы им не оставить тебя в покое – и всем станет хорошо?

Приготовься это услышать. Истинная причина того, что тебя дразнят, – в том, что тебя это огорчает!

Тебе, должно быть, кажется, что в этом нет никакого смысла. В конце концов, сперва они тебя достают, а потом уже ты огорчаешься. Ты их не заставляешь тебя дразнить, ты пытаешься заставить их перестать.

Но на самом деле – ты заставляешь их тебя дразнить. Ты просто этого не видишь, потому что это оптическая иллюзия, и всем жертвам травли мешает видеть та же самая оптическая иллюзия.

Очень легко обмануть себя этой иллюзией. Мы привыкли думать, что первое происшествие вызывает второе. Например, представь себе, что я тебе дал по лицу – и поставил фонарь под глазом. А потом я тебе говорю, что это из-за фонаря я тебе дал по лицу. Ты скажешь, что я рехнулся. Я же сперва ударил, а потом появился фонарь. Это я его тебе поставил, твой фонарь не вынуждал меня тебя бить.

А тут я тебе говорю, что твое расстройство из-за дразнилок и приводит к тому, что тебя дразнят. Ну не дикость ли это? Сперва дразнят; потом ты расстраиваешься. Ты же не вызывал издевательства, ты пытался их остановить!

Но это не дикость. Читай дальше и поймешь, в чем дело.

Когда другие тебя обзывают, а ты бесишься – как они себя чувствуют? Раскаиваются ли в содеянном? Да ни капли! Если бы раскаивались, они бы тебя не дразнили. Когда они тебя дразнят, а ты бесишься – они это обожают! Они чувствуют себя превосходно! Они хотят добавки! Это тебе погано, а не им. Чем больше ты злишься – тем больше удовольствия они получают. Что бы ты ни делал, чтобы их остановить, – все это доставляет им еще больше удовольствия. Даже если ты пытаешься скрыть свои чувства – есть шанс, что они увидят по выражению твоего лица, как ты расстроен, и получат от этого удовольствие.

Ну вот смотри, они тебя зовут жиртрестом не потому, что ты жирный, и четырехглазым не потому, что ты носишь очки. Да им плевать, как ты выглядишь. Они же не репортеры, которым постоянно платят за новости, что ты тупой, или безобразный, или мать у тебя толстая. Единственное, что им действительно важно, – это позабавиться. Мы все любим позабавиться, и прекрасный способ это сделать – вывести кого-нибудь из себя.

Твои мучители обнаружили, что они могут тебя дразнить и довести тебя до бешенства. Они специально ищут твои уязвимые места – то, что тебя в самом деле огорчает, что ты никому не хочешь показывать, чего никто не должен замечать. Ты особенно чувствителен к тому, в чем есть доля правды. Например, если тебя беспокоит твой вес, дети обнаружат, что ты не выносишь, когда тебя зовут жиртрестом. Или тебя огорчает, что ты носишь очки, – и они обнаруживают, что тебе и в самом деле очень больно, если тебя звать четырехглазым. Или тебе страшно стыдно, что у тебя такая толстая мать, – и они поймут, что тебя можно довести до помешательства, если говорить, что твоя мать жирная.

Но на самом деле совершенно неважно, правда то, что они говорят, или нет. Важно другое – что это тебе досаждает. Если ты красавица, но бесишься, если тебя назвать уродкой, тебя будут звать уродкой. Если ты стройная, но огорчаешься, когда тебя называют жирной, тебя будут звать жирной. Если тебя чем-то можно огорчить – этим будут пользоваться снова и снова. Для них в тебе важно только одно: чтобы ты доставил им удовольствие, когда бесишься. И это будет продолжаться день за днем, год за годом, как поезд, едущий по кольцу. Тебя дразнят, ты бесишься, им приятно. Тебя дразнят, ты бесишься, им приятно.

Гнев, который ты чувствуешь, когда тебя дразнят, – это хлебные крошки, которыми Билли кормит голубей. Ты швыряешь своим обидчикам дар гнева – и думаешь, что гнев заставит их оставить тебя в покое. Но твой гнев – это именно то, что им нужно! Они за этим к тебе и приходят каждый раз! Ты их радуешь, когда гневаешься!

Да, веришь ты этому или нет, но ты награждаешь своих обидчиков за то, что они над тобой издеваются. Подумай вот о чем: если твои родители будут платить тебе за каждый просмотр телевизора, ты его будешь смотреть постоянно? Конечно, будешь! И обидчики тоже так. Ты даришь им столько веселья в награду за то, что они тебя мучают, – конечно, они будут это делать как можно чаще!