Урок 2: Измени свое отношение

Тебя может слегка шокировать понимание, что ты на самом деле поощряешь своих преследователей продолжать выставлять тебя на посмешище. Пожалуйста, не вини себя в этом. То, что с тобой происходит, – на самом деле не твоя вина. Тебе неоткуда было узнать, что происходит на самом деле. А правда в том, что одно и то же происходит в любых отношениях, когда люди постоянно доводят друг друга до бешенства. Неважно, борются ли друг с другом родители и дети, или мужья и жены, или братья и сестры, они всегда делают одну и ту же ошибку. Они не понимают, что, выходя из себя, они подталкивают другого еще раз сделать как раз то, чего они не выносят. Так что не вини себя. Ты не виноват.

В любом случае, я бы не заставлял тебя почувствовать себя плохо, если бы не знал, как заставить тебя почувствовать себя гораздо, гораздо лучше. Ты почувствуешь себя намного лучше, как только начнешь применять секрет для прекращения преследований.

Урок 2 – это простой секретный метод, помогающий остановить дразнилки. Все, что от тебя требуется, – это изменить свое отношение к ним. Я имею в виду – тебе надо только изменить то, как ты думаешь о дразнилках. Все остальное получится автоматически – как только ты исправишь свое отношение.

До сих пор твое отношение было такое: «Ну нет! Они из меня делают посмешище! Я должен их остановить!». Но это неправильное отношение. Именно оно в первую очередь и создало проблему. Единственная причина, почему тебя дразнят, – это твоя боль от дразнилок и мысли, что ты должен это прекратить. Но с этих пор – и нужна всего одна неделя, чтобы ты убедился, что эффект есть, – твое новое отношение будет таким: «Если они хотят меня дразнить – ну и ладно. Они могут это делать с утра до вечера, и меня это ни капли не волнует».

Тебе не нужно делать абсолютно ничего, чтобы заставить своих мучителей прекратить тебя дразнить. Не требуй, чтобы они прекратили. Не обзывай их в ответ. Не жалуйся на них учителю. Не жалуйся своим родителям или их родителям.

Даже не злись на них! «Даже не злиться? – можешь подумать ты. – Почему я должен не злиться, когда они меня обзывают?»

Причина, по которой ты не должен злиться, в том, что злоба – паршивое чувство, а твоим мучителям она доставит удовольствие. А потом, раз уж твое новое отношение – пусть себе дразнятся – с какой стати ты должен на них за это злиться?

Не надо вести себя так, будто ты каменный. Если твой преследователь заглядывает тебе в лицо и говорит: «В чем дело, ты меня не слышишь?» – вполне можешь ответить: «Конечно, слышу». Если чувствуешь, что надо сказать больше, – хорошо, но до тех пор, пока ты даешь им разрешение тебя обижать и не сердишься на них. Вот несколько примеров: «Если хочешь меня обзывать – пожалуйста». Или: «Если тебе нравится надо мной смеяться, можешь заниматься этим весь день». Это их остановит очень быстро. Просто говорить это надо безо всякой злобы. И ты действительно должен именно так и думать.

Так что сейчас ты разрешишь им дразнить тебя сколько влезет. Это не означает, что ты проиграешь. Совсем наоборот: ты победишь. Если они могут тебя обзывать, а тебя это не волнует, кто будет выглядеть дураком – ты или они? Дураками окажутся они, вот кто. А кто будет чувствовать себя дураком, ты или они? Да они же, опять-таки. Человек, обзывающий гнусными словами того, кто ни малейшего внимания на это не обращает, выглядит довольно-таки тупым. И чем хуже слова, тем тупее он выглядит. Так что пусть они тебя дразнят сколько угодно, и не расстраивайся нисколько, потому что сейчас уже выиграешь ты, а их выставишь полными идиотами, не прилагая никаких к этому усилий.

А если они оскорбляют твою мать? Ты что-то должен с этим сделать? Как ты можешь не защитить честь своей матери?

Даже если они оскорбляют твою мать, или твою бабушку, или еще кого-то важного для тебя, позволь им это делать! Тебе не о чем беспокоиться! Если я скажу тебе перед толпой людей: «Твоя мать свинья и спит в грязи» – мне кто-нибудь поверит? Конечно, нет. Если я оскорбляю твою мать, а ты ничего не говоришь – люди вокруг нас поверят, что что-то не так с тобой – или все-таки со мной? Очевидно, они решат, что что-то не так со мной. Если ты начнешь защищать свою мать от этих дурацких оскорблений – дураком будешь выглядеть ты. Если не будешь этого делать – дураком буду выглядеть я. Поэтому, если они оскорбляют твою мать – ничего страшного. Когда твои преследователи увидят, что они никакими словами не могут тебя достать, – они перестанут и пытаться.

А что, если они говорят правду? Должен ли ты что-то сделать? Что, если у тебя мать наркоманка? Что ты должен сделать, если тебе орут – «твоя мать ширяется»?

Ничего. Если ты будешь пытаться их остановить, это заставит их продолжать. Помни: настоящая причина обзывательства не в том, что они должны рассказать о тебе всю правду. Единственная причина – в том, что им нравится тебя выводить из себя. Даже если твоя мать действительно наркоманка – люди, которые орут об этом, почувствуют себя идиотами, если ты разрешишь им это делать. Больше того, они скорей всего даже в конце концов почувствуют себя виноватыми в том, что смеялись над твоей матерью. Так что пусть себе говорят, что хотят, даже если это правда. Если ты не позволишь их словам задеть себя – слова заденут их самих.

Я хочу, чтобы ты иначе думал о том, что твои преследователи делали с тобой.

Ты любишь играть в игры? Скорей всего, да. Потому что все это любят. Это забавно. Когда ты играешь – ты пытаешься выиграть или проиграть? Если только ты не поддаешься малышу, чтобы он порадовался, – скорей всего, ты всегда пытаешься выиграть. Побеждать приятно, а проигрывать паршиво. Так оно и должно быть. Мать-природа нас такими создала .

Легко понять, что с тобой играют, когда у игроков в руках карты – или вы двигаете шахматные фигуры или шашки. Или управляете Нинтендо, Сегой или Плэйстейшн. И всегда легко понять, кто победил, а кто проиграл, когда вы в это играете.

Но очень часто люди играют в игры и даже не знают этого! Если ты не понимаешь, что с тобой кто-то играет в игру, у тебя нет никаких шансов победить!

Одна из игр, в которую дети играют с ничего не подозревающей жертвой, – это обзывательство. Они будут тебя обзывать, а ты их останавливать. Проблема в том, что ты не знаешь, что это игра. Потому что никто не сказал: «Слушайте, кто-нибудь хочет сыграть в обзывалки?» Они просто начинают с тобой играть, а ты попадаешь в ловушку и начинаешь участвовать. Ты принимаешь это за чистую монету – что они в самом деле тебя презирают и хотят сделать тебе больно – и ты веришь, что нужно что-то с этим делать.

Правда в том, что они тебя не ненавидят и даже не хотят на самом деле сделать тебе больно (если только ты не питаешь к ним ненависти и не пытаешься сделать больно им). Они на самом деле добиваются только одного – позабавиться, играя и выигрывая. Как только ты взбесишься – они победили, а ты проиграл. Чем больше ты выходишь из себя, чем сильней ты пытаешься их остановить, тем больше выглядишь дураком. Если ты не настолько велик, силен, умен и злобен, чтобы их всех переколотить и чтоб тебе за это ничего не было, – злоба никогда не приведет тебя к победе.

Когда ты играешь в игру, ты хочешь выиграть. Не понимая этого, ты все эти годы играл в игру и проигрывал. Теперь ты будешь побеждать, потому что ты знаешь, что это за игра, и тебя уже не так просто поймать в ловушку. Если бесишься – проигрываешь. Если не бесишься – выигрываешь. И больше ничего! Все именно так просто. И вся эта проблема с дразнилками была из-за этого. Теперь ты, наконец, знаешь, как победить, и это будет легче легкого.