Урок 3: Три предостережения

Ты хочешь добиться успеха. Но для этого надо усвоить три предостережения, они помогут тебе не попасть в ловушки и не позволят травле продолжаться.

Предупреждение Номер Один: Травля станет хуже, прежде чем что-то начнет улучшаться.

Конечно, было бы отлично, если бы тебе достаточно было просто прочитать эту страничку – и все, тебя уже больше никто никогда не будет дразнить. На самом деле-то все почти так просто, но не совсем. Травля прекратится, если ты будешь следовать приведенным здесь инструкциям, но будь готов к тому, что ситуация ухудшится, прежде чем начнет улучшаться. Но так будет всего пару дней. Так что, когда видишь, что дела ухудшаются, не думай: «Ёлки, не работает! Делается только хуже! Я должен это прекратить!» Все работает. Но дразнить тебя будут сильней, и только потом станет лучше.

Почему же сначала будет хуже, а потом лучше? Потому что твои мучители тебя изводили долгое время и они любят это дело. Им так приятно было тебя оскорблять и выводить из себя – и они, конечно, не хотят, чтобы эта забава прекратилась. Плюс к тому – ты все это время давал им понять, что тебя надо задразнить так, чтобы достало. Им понадобится некоторое время, чтобы понять, что ты изменился.

Теперь, когда ты приходишь со своим новым отношением и мучители начинают над тобой потешаться, они увидят, что ты ничего не делаешь. Они подумают, что с тобой что-то не так. Может быть, ты ослеп и их не видишь. Может быть, ты оглох и их не слышишь. Может быть, ты слишком отвлекся на другие мысли. Может быть, ты рехнулся и теперь любишь, чтобы тебя дразнили. В любом случае, они будут очень озадачены. Они не будут понимать, что это с тобой такое стряслось. Но они ведь очень хотят тебя взбесить, и они убеждены, что тебя надо дразнить, чтобы взбесить как следует, и они будут стараться изо всех сил. Они подумают, если дразнить очень сильно, ты в конце концов начнешь что-то делать. Поэтому они будут оскорблять тебя громче, они будут находить оскорбления погаже, и может быть, они соберут целую кучу приятелей, чтобы дразнить тебя всем вместе.

Но им это не поможет. Через какое-то время они устанут чувствовать себя придурками и перестанут. Чуть позже они попробуют еще раз – в надежде, что ты вернулся к своему нормальному старому «я» и взбесишься. И опять это не поможет. На следующий день они попробуют еще раз, но опять кончится тем, что они почувствуют себя дураками. К третьему дню они уже, скорей всего, перестанут даже пробовать, а если попробуют – то не слишком сильно, и быстро бросят. Видишь ли, они хотят сделать из тебя проигравшего и дурака. Но сами они проигрывать и оставаться в дураках не хотят, так что они перестанут тебя доставать, как только поймут, что выиграть не могут.

Предупреждение Номер Два: Этим инструкциям надо следовать постоянно – 100% времени.

Единственный способ добиться успеха и остановить своих мучителей – это следовать этим инструкциям 100% времени. Если делать это 90% времени, ничего не получится. Если люди, которые тебя дразнят, видят, что ты обычно не реагируешь на это, но иногда реагируешь, – они будут понимать, что тебя можно этим достать, и будут стараться сильнее и чаще. Так что травля не прекратится. Станет только хуже. Только когда они увидят, что никогда, никак не могут тебя вывести из себя своими приставаниями, они не будут и пытаться.

Предупреждение Номер Три: Дразнить тебя совсем не перестанут.

Важно понимать, что если ты будешь следовать этим инструкциям, твое положение резко изменится к лучшему. Оно может стать на 90%, 95%, даже на 99% лучше, но никогда не станет на 100% лучше. Неважно, насколько хорошо ты следуешь этому плану, – никогда не ожидай, что тебя больше не станут дразнить. Каждого время от времени дразнят. Даже над мертвыми иногда потешаются. Даже президента США время от времени высмеивают. На самом деле – президента США высмеивают гораздо больше, чем любого другого человека во всей стране! О нем ходит анекдотов больше, чем о ком угодно! Можешь себе представить, что случилось бы, если бы президент Клинтон обижался каждый раз, как над ним потешаются? Он бы уже превратился в эмоциональную развалину! Он никогда не смог бы стать президентом – даже губернатором Арканзаса, и то не смог бы. Чем более знаменит и влиятелен человек, тем больше людей получает удовольствие от высмеивания его. Так что, если мы хотим куда-то продвинуться в жизни, – не стоит заботиться о том, что над нами смеются. Подумай вот о чем: если президент США может вынести, когда над ним смеются, почему мы не можем?

Так что, если тебя время от времени будут снова дразнить, даже если тебя это больше не огорчает, – не думай: «Ёлки, меня опять дразнят! Этот план не работает! Надо их остановить!» Все работает. Но над всеми время от времени смеются, и мы ничего не можем сделать, чтобы это изменить. Разница в том, что происходить это будет гораздо, гораздо реже, чем раньше, и один и тот же человек не станет этого повторять больше, чем один-два раза. А самое главное – это перестанет тебя мучить. А если тебя дразнят и тебя это не мучит – то в чем проблема?