Урок 4: Как справиться со слухами

Если ты – жертва школьной травли, то очень вероятно, что ты – еще и жертва слухов. Другие дети могут мучить тебя не только тем, что бросают тебе в лицо оскорбления. Они еще могут это делать, говоря о тебе гадости за твоей спиной, – а потом другие подходят и передают тебе, что именно о тебе было сказано. Приведенный ниже диалог между Робом и Синди – типичный случай.

Роб: Я слышал, что твоя мать спит в помойке.

Синди: Это вранье!

Роб: Но все так говорят!

Синди: Они вруны! Скажи мне, кто это говорит!

Роб: Все.

Синди: Я хочу знать, кто это начал! Скажи мне, кто это начал!

Роб: Да не знаю я, кто начал. Но все знают, что это правда.

Синди: Это неправда! И прекращай это повторять!

Роб: А я и не говорю, что твоя мать спит в помойке. Но все остальные говорят.

Синди: Блин, я убью того, кто распускает этот слух!

Роб: Но ведь это же правда, нет?

Синди: Это неправда! Не смей этому верить! Это мерзкое вранье!

Роб: А я думаю – правда. Все говорят, значит, правда.

Синди: Это неправда!

И так далее, и так далее. Этот разговор может продолжаться долго-долго. Теперь посмотрим, что тут происходит. Роб пересказывает Синди гадкий слух. Затем она начинает защищать от этого слуха себя и свою мать – и пытается остановить сплетню. Но удается ли ей убедить Роба, что это неправда, заставить его прекратить передачу слуха?

Нет, ей это совсем не удалось. Роб продолжает это повторять и получает удовольствие, раздражая Синди. И ведь Роб на самом деле вовсе не верит этому слуху. Конечно, мать Синди не спит в помойке. Но Робу очень нравится бесить Синди, повторяя этот слух. Синди думает, что должна защитить свою семью от вранья. Но как только она начинает себя защищать – она автоматически проигрывает. Почему? Подумай, как выглядит суд. У кого позиция более сильная – у обвинителя или у защищающегося? У обвинителя, конечно! Очень неприятно защищать себя перед судом. Обвинитель наверху, защищающийся внизу.

Когда тебе кто-нибудь передает слух, он на самом деле пытается с тобой сыграть в игру. Смысл игры – заставить тебя защищаться от дурацкого слуха. В эту ловушку очень легко попасть. Инстинкт говорит тебе, что тебе что-то угрожает и надо защищаться, чтобы победить. Но если ты начинаешь защищаться, ты автоматически проигрываешь, потому что ставишь себя в более слабую позицию, чем позиция обвинителя. И чем сильнее ты стараешься остановить слух – тем больше ты выглядишь и чувствуешь себя проигравшим.

Так что же надо делать, если кто-то передает тебе сплетню? Не обманывайся и не лезь в ловушку самозащиты. В этой игре можно победить, поменявшись табличками с разносчиком сплетни. Пусть он сам защищается. Как? Помогают три слова: «ТЫ ЭТОМУ ВЕРИШЬ?» Работает примерно так:

Роб: Я слышал, что твоя мать спит в помойке.

Синди: Ты этому веришь?

Роб: Нет.

Синди: Хорошо.

И на этом все, конец. Робу больше нечего сказать об этой сплетне.

А что если Роб ответит «да» – в смысле, да, он верит этому? Тогда так:

Роб: Я слышал, твоя мать спит в помойке.

Синди: Ты этому веришь?

Роб: Да.

Синди: Верь, если хочешь.

И опять – Робу ничего умного в голову не приходит. Если он будет спрашивать, правда ли это – продолжай отвечать ему, что он может этому верить, если хочет. Понимаешь, Роб хочет, чтобы ты защищался, потому что это ставит тебя в более низкое положение, а он выигрывает. Так что откажись от самозащиты. Пусть он сам себя защищает. Спрашивая «ты этому веришь?» – ты на самом деле спрашиваешь: «Ты что, правда такой легковерный?» А если он достаточно глуп, чтобы сказать, что этому верит, – то именно он и будет выглядеть дураком, от чего тебе, собственно, плохо не будет.

А что, если сплетня на самом деле справедлива? Что тогда делать?

Отвечаю: никакой разницы. Это как с обзывательствами. Настоящая причина обзывалок не имеет никакого отношения к правде. Все это – только для того, чтобы ты проиграл. Если тебя что-то огорчает – они будут это делать. Так что если ты хочешь, чтобы сплетни прекратились – неважно, правду говорят или нет, – просто спроси человека, который тебе передает слух: «Ты этому веришь?» И скажи как можно спокойнее. Не злись и не расстраивайся из-за слуха, иначе другие будут склонны считать, что это правда. И не пытайся выяснить, кто эти слухи распускает. Ты должен показать другим, что на самом деле тебя слухи не беспокоят, и что если кому-то доставляет удовольствие их о тебе распускать – тебе от этого ни жарко, ни холодно.

Есть только одно возможное исключение. Когда люди, которым ты искренне небезразличен, спрашивают тебя об этом слухе, а ты действительно хочешь, чтобы они знали правду – скажи им. Но не вступай в долгие дискуссии. Скажи только один раз. Если они говорят, что тебе не верят, – не защищайся! Просто скажи: «Можешь этому верить, если хочешь». Получается вот так:

Роб: Я слышал, что у тебя родители разводятся.

Синди: Нет, не разводятся.

Роб: А все говорят, что разводятся. Это правда?

Синди: Ты этому веришь?

Роб: Да.

Синди: Можешь верить, если хочешь.

Роб: Но это правда?

Синди: Я тебе уже сказала. Если ты хочешь этому верить, это твой выбор.