Урок 5: Как справиться с физическим воздействием

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Я хочу, чтобы ты очень ясно понял: то, что я говорю о физическом воздействии, относится только к тем случаям, когда ты имеешь дело с более или менее эмоционально стабильными детьми. Есть довольно небольшое количество чрезвычайно возбужденных и опасных детей. Если тебя преследуют именно они, следует их избегать или обязательно найти людей, которые будут тебя защищать, когда ты находишься рядом с такими детьми.

Преследование не обязательно ограничивается словами. Дети часто могут пытаться вывести тебя из себя, толкая или ударяя. Что ты должен делать в этом случае?

Все зависит от того, насколько тебе больно. Обычно дети не пытаются тебя ранить. Они просто играют с тобой в еще одну игру. Они хотят тебя раздражать и надеются, что ты навлечешь на себя какие-нибудь неприятности. И тут ты разворачиваешься, отталкиваешь их со всей силы и орешь: «Хватит меня пихать!» Никто не видел, как тебя пихали, но все, в том числе учитель, видели и слышали тебя – и теперь неприятности у тебя. Так что толкнувший тебя празднует хорошую большую победу.

Лучшее, что можно сделать, если тебе не слишком больно, – сделать вид, что ты не заметил. Тот, кто тебя толкнул, сам не хочет себе проблем, так что ему невыгодно, чтобы кто-то увидел, как он тебя пихает. Поэтому он вряд ли рискнет еще раз тебя толкнуть – или, может быть, толкнет совсем слегка. И если он это сделает – опять заставь его поверить, что ты не заметил. И не жалуйся на него, потому что тогда он поймет, что все-таки тебе досадил. А еще – разозлится на тебя за то, что ты на него наябедничал, так что позднее постарается вернуться и сделать тебе еще что-нибудь. Но если ты не реагируешь никак, то и удовольствия от извождения тебя он не получит, и причин на тебя злиться у него не будет.

А если он в самом деле сделал тебе больно? Это что – тоже игнорировать?

Нет! Никто не имеет права делать тебе больно. Но важно понимать, что серьезные драки не берутся ниоткуда. Так не бывает, чтобы незнакомый человек подошел и вдруг ударил тебя в лицо со всей силы. Почти любая физическая драка начинается с драки словесной. Тебя обзывают, ярость разгорается, вы начинаете угрожать друг другу – и еще осознать этого не успеваете, а в воздухе уже машут кулаки. Однако если ты будешь до этого момента следовать моим советам, слова тебя никогда не взбесят, а до физической драки дело просто не дойдет.

Так что же, если тебе кто-то действительно сделал больно? Если только это не угрожает твоей жизни – не давай сдачи. Если ты ударишь в ответ, тоже заработаешь неприятности – как и тот, кто тебя ударил. А кроме того, он в ответ на твой ответ может тебя ударить еще сильнее, и тогда драка будет разгораться сильнее и сильнее.

А тогда – что же ты должен делать? Если тебя ударили не так сильно, что тебе нужна первая медицинская помощь у медсестры или доктора, – спокойно дай тому, кто тебя ударил, понять, как тебе больно. Говори не злобно, потому что одно это заставит его разозлиться на тебя. Есть шанс, что тут он даже извинится. Если будет продолжать тебя бить – тогда уже нормально сказать учителю или другому взрослому, наделенному властью.

Если удар был настолько серьезен, что тебе нужна медицинская помощь, – вот тут надо сказать взрослым. Помни: никто не имеет права делать тебе больно. И если делают – они должны быть наказаны, чтобы это больше не повторялось. Но если на самом деле не очень больно, зачем из этого раздувать событие? Ты будешь выглядеть как малыш и потеряешь всякое уважение друзей, если будешь жаловаться на тех, кто даже не сделал тебе больно.

Есть и другой распространенный тип физического воздействия. Ребята требуют, чтобы ты отдал им свои вещи, или насильно их у тебя забирают. Что с этим делать?

Если они требуют что-то отдать – деньги или завтрак – игнорируй их. Сделай вид, что ты их не слышишь. Не выгляди испуганно. Даже если они больше тебя – они все равно не имеют права делать тебе больно – и скорей всего, через какое-то время оставят тебя в покое.

Но если они продолжают тебе докучать – скажи спокойно: «Я бы рад дать вам то, что вам нужно, но не могу». Не объясняй почему и не втягивайся в дебаты о том, почему ты не можешь им это отдать. Если надо – повтори еще раз: «Очень хотел бы вам помочь, но не могу». Если ты начал с того, что ты хотел бы сделать их счастливыми, – они уже не могут утверждать, что ты против них.

Уже на этой стадии они, скорей всего, оставят тебя в покое. Но могут и не оставить. Могут отнять что-нибудь силком. Что тогда делать?

Важно понимать: если обидчики отнимают у тебя что-то – они обычно это делают не потому, что очень хотят оставить эту вещь у себя. Они просто играют с тобой в игру и пытаются тебя огорчить. Вот почему худшее, что ты можешь сделать, – это обозлиться. Еще одна плохая идея – пытаться отобрать вещь. Лучше всего сохранять спокойствие. Скажи что-нибудь вроде: «Мне нужна моя [вещь]». Возможно, если ты терпеливо подождешь, тебе вернут ее обратно, и чем ты спокойнее – тем быстрее это случится. Есть у тебя и другая возможность, но это я не рекомендую, если ты не уверен, что у тебя все получится гладко. Если отобранная ими вещь – не хрупкая, а что-нибудь вроде бейсболки – можно превратить все в игру «лисички-собачки». Ты пытаешься отобрать вещь, которую они перекидывают друг другу. Если ты собираешься это сделать – всем должно быть ясно, что тебе весело, что ты не злишься, а играешь. Твои обидчики после этого могут стать твоими друзьями.

Однако если другие дети отбирают у тебя шапку и не возвращают, хотя ты остаешься спокоен – не следует им этого спускать, потому что тогда это кража, а кража – это преступление. Просто скажи спокойно: «Мне нужна шапка, верните». Если тебе ее не вернут к тому моменту, когда она будет тебе нужна, скажи: «Мне нужна моя шапка, и я не хочу, чтобы у кого-то из-за этого были неприятности». Если они не поняли тебя и шапку не вернули – можешь сообщить взрослым. Если вещь отобрали в школе – скажи в школе. Если соседские дети – скажи своим родителям и их родителям.

Ни при каких обстоятельствах ты не должен отдавать своим обидчикам деньги, еду или что-то еще. Они примут тебя за слабака и будут являться снова и снова – с новыми требованиями. Если они всерьез тебе угрожают – скажи родителям, учителям или директору. Если ничего не помогает – ты всегда можешь отправиться в полицию. Кражи и вымогательство – серьезные преступления, и общество должно защищать тебя от них, когда тебе это необходимо.