Урок 6: Месть

Изо дня в день, из года в год ты страдал от жестокости других детей. Чем больше она тебя ранила, тем больше тебе хотелось мести. Наверняка ты потратил много времени, представляя себе разные способы отплатить им за всю ту боль, которую они тебе причинили. Ты наверняка думал о том, чтобы сбросить на них бомбу, всех перестрелять, поджарить их на костре или хотя бы заставить их выглядеть величайшими идиотами в истории человечества. Несомненно, ты хотел бы, чтобы они сожалели, что им вообще приходило в голову к тебе цепляться, и чтобы так перепугались, что больше никогда, никогда не станут проявлять к тебе неуважение.

До сих пор я приносил тебе много добрых известий, но, боюсь, то, что я тебе скажу сейчас, не заставит тебя подскочить от радости – хотя, я думаю, ты скоро поймешь, что так лучше.

Отомстить – это значит, вернуть своим преследователям всю ту боль, которую они тебе причиняли все эти годы. Попробуй собрать всю свою боль – тысячи дней подавленности, обиды и гнева, закупоренных внутри тебя, дней, полных мыслей о том, что с тобой что-то не так, дней без друзей, дней, когда невозможно сосредоточиться на твоих школьных делах, когда ты попадал во всяческие неприятности, пытаясь заставить мучителей остановиться, – и ты поймешь, что для того, чтобы действительно отомстить, тебе придется сделать что-то невообразимо ужасное. Если сразу вывалить на них всю твою боль – это или убьет их сразу, или уложит в больницу до конца их дней.

Возможно, ты думаешь, что именно этого они и заслуживают. Может быть, и заслуживают. Но как ты-то будешь себя чувствовать, если твое желание возмездия сбудется? Как, по-твоему, ты сам проживешь всю свою жизнь с осознанием того, что ты убийца или что ты навеки разрушил чью-то жизнь? На самом деле – в прошлом были случаи, когда дети мстили, стреляя в других детей в своих школах, и ты, должно быть, о них слышал. Самые известные – это Эрик Харрис и Дилан Клеболд, – двое, устроившие массовое убийство в школе Коламбайн. Ты думаешь, хоть один из них был счастлив после того, как отомстил? Эрик и Дилан оба покончили с собой, понимая, что жить им будет хуже, чем в аду, если они останутся живы после того, как отомстят. Они совершенно разрушили жизнь других членов их семей. Было и еще несколько ребят, покончивших с собой после того, как они убили своих жертв. Остальные сидят в тюрьме, и, возможно, мечтают о смерти.

Ты хочешь, чтобы это случилось с тобой? Нет, конечно! Если у тебя действительно получится отомстить как следует – твоя жизнь станет хуже, чем она сейчас.

Так как же отомстить так, чтобы не испортить себе жизнь?

Вот что ты должен понять.

Первое: Тебе придется принять тот факт, что – если не становиться преступником – ты, скорей всего, не сможешь причинить своим преследователям всю ту боль, которую причинили тебе они. Так что ты можешь расслабиться и сохранить время и энергию, которые уходят у тебя на мечты о мести.

Второе: Каждая минута в мечтах о мести – это минута торжества твоих преследователей над тобой! Вместо того, чтобы жить своей жизнью для себя, ты тратишь свою жизнь на мысли о них. Они, скорей всего, не тратят столько времени на мысли о тебе. Если ты думаешь о них больше, чем они о тебе, – значит, они побеждают. Они продолжают контролировать твои мысли, не пошевелив даже пальцем для этого. Ты делаешь за них всю работу!

Третье: Прими то, что твои преследователи не одни виноваты в том, что сделали с тобой. Конечно, ты очень зол на них и хочешь увидеть, что они наказаны за ужасную несправедливость, проявленную к тебе. До сих пор ты мог сказать, что ты был просто невинной жертвой жестоких детей, и что они должны заплатить за свою жестокость. И это правда: ты был невинной жертвой, потому что не хотел, чтобы твои преследователи так с тобой обращались все это время.

Однако это не значит, что они сами во всем виноваты. Как ты прочитал в начале этих советов, когда ты злишься на дразнящих тебя и пытаешься их остановить, ты на самом деле заставляешь их продолжать – вот как Билли заставляет голубей прилетать снова и снова, подбрасывая им хлебных крошек. Они просто играли с тобой, а ты не увидел, что все твои усилия победить автоматически заставляют тебя проиграть. Ты бесился и заставлял их побеждать. А поскольку желание побеждать – нормальное желание, им приходилось и дальше бесить тебя.

Конечно, тогда ты не мог этого понять. Но сейчас уже можешь. Можно ли в самом деле назначать им самое ужасное наказание, если ты практически упрашивал их тебя помучить? Это не очень честное отношение к ним. Это все равно что бросать голубям крошки, а потом расстреливать их за незаконное крошкопожирательство.

Четвертое: Это самое главное. Лучший способ отомстить – это превратить своих мучителей из победителей в проигравших. С этого момента они будут чувствовать себя дураками всякий раз, как попытаются к тебе привязаться. Они будут шокированы и разочарованы, когда поймут, что больше не могут тебя бить! Конечно, может показаться, что это не так сладостно, как увидеть их в уезжающей «скорой», – но это гораздо более здоровое решение и для тебя, и для твоих мучителей. Тебе еще достанется удовлетворение от того, что они зауважают тебя гораздо больше, чем раньше. Ты можешь обнаружить даже, что ребята, которые когда-то над тобой постоянно смеялись, теперь стараются с тобой подружиться! Положить конец травле и изменить свою жизнь к лучшему – это ведь самая лучшая месть.

Сделать этот шаг тебе поможет приведенная ниже напоминалка, которую надо повторять себе время от времени, пока она не станет частью тебя:

Я не понимал этого все эти годы, но я позволял превращать себя в дурака. Это не моя вина – я не видел, что это происходит. Сейчас я умнее, теперь им меня не победить. Лучшая месть – это чтобы все увидели, что я стал из побежденного победителем, что я вырос и стал зрелым, уважающим себя человеком, а не слишком чувствительным ребенком, который привык расстраиваться по пустякам.