Как справиться с постоянным чувством стыда за себя?

Автор: психолог Ирина Балашова, частная практика 

«Хочу всегда выигрывать и быть первой», – заявила мне девушка–тинейджер на психологической консультации. Далее она поведала, что очень болезненно реагирует на свои ошибки. Да и вообще считает себя ничем непримечательной пустышкой.

Подростки часто обращаются ко мне по поводу трудностей с принятием себя. Запросы могут выглядеть по-разному:

– Надо готовиться к экзаменам, а я ничего не делаю

– Постоянно сравниваю себя с другими, мне важно затмить всех

– Ненавижу себя

В основе высказываний лежит общая самооценка «Я – плохой(ая)». Ее источник – стыд как переживание личной ущербности:

Я тупой(ая), обязательно завалю экзамены

Я разочарую родителей

Я – полный ноль. Не нравится в себе абсолютно все

Определений стыда много и они наполнены эмоциями: тягостное ощущение позора за собственное поведение; чувство, возникающее при нарушении норм морали; осознание несоответствия себя ожиданиям – своим и окружающих. Выделяют два вида стыда:

Естественный – появляется при несоблюдении правил общества. Помогает адаптироваться в социуме, усвоить «что такое хорошо и что такое плохо»: не выходить на улицу раздетыми, не разговаривать громко во время спектакля и т.д.

Неконструктивный – самобичевание, агрессия против себя

Подростков чаще беспокоит второй вариант – стыд, разрушающий личность. Он переживается как внутреннее одиночество. Кругом замечательные достойные люди, и лишь я – жалкое ничтожество. Думать об этом мучительно и невыносимо. Боль переполняет, но признаться и попросить о помощи страшно. Боюсь показаться нытиком или ленивым человеком, который не умеет заботиться о себе. Стыд воспринимается так тяжело потому, что в твоем мироощущении ошибку нельзя исправить, так как ты и есть ошибка. Он мешает жить полноценно, добиваться целей. Стыд как будто предупреждает каждый раз, когда собираешься что-то предпринять: «Ты – лузер!», и в глубине души веришь в это. Проще занять пассивную позицию – например, регулярно откладывать подготовку к экзаменам.

Порой ребята делятся со мной, что всегда знали о том, что они – «неправильные». Но никто не рождается с пониманием того, какой он. Наши представления о себе растут из внешней оценки: умные, талантливые или никчемные, глупые. Если ребенка критиковали, обесценивали его успехи, не гордились им, то для него это подтверждение неоправданных надежд взрослых.

Лучший рецепт избавиться от терзающего стыда – принять свою неидеальность, разрешить себе ошибаться, иметь недостатки. Идеальных людей нет, у каждого найдутся и взлеты, и падения. Благодаря им формируется наша уникальность и притягательность. Промахи и провалы – опыт, а не приговор. Опыт, который позволяет сделать выводы и двигаться вперед.

Желательно обратиться к психологу, чтобы в безопасной обстановке бережно, без осуждения, взглянуть в лицо стыду. Еще рекомендую подросткам хвалить самих себя ежедневно, указав не менее 5 пунктов. Скажем, вовремя пришел(ла) в школу, убрал(а) грязную посуду, прогулялся(ась) с собакой. Записывай любые, даже «мелкие», достижения в блокнот или проговаривай вслух. Тренируйся находить в себе прекрасное и поддерживать себя.

Если мне говорят «А меня не за что поощрить», я рассказываю об эксперименте с тремя растениями. Одно из них постоянно хвалили, другое – ругали, а с третьим и вовсе не разговаривали. Через пару недель при одинаковом уходе была заметна разница: в лучшем состоянии оказалось «захваленное» растение, чуть хуже – подвергшееся тотальному игнорированию, и в наихудшем – которое ругали. Так и с человеком – чтобы расцвести, нужна забота, внимание и любовь.

Чтение биографий знаменитостей о преодолении ими неудач тоже способно поддержать в минуты, когда опускаются руки.

Попробуй упражнение «Адвокат». Выбери утверждение или поступок, который вызывает чувство стыда: неудовлетворительная учеба, особенности внешности и др. Подготовь речь в интересах подзащитного, отстаивая его право быть таким, какой он есть.

Работа со стыдом может получиться продуктивной не сразу. Это кропотливый труд, болезненный, но и увлекательный процесс знакомства с настоящим «Я».

Время работы консультантов

ежедневно с 11.00 до 23.00 (по московскому времени)

Расписание работы консультантов

X