Есть знаменитая формула общения, которую вывел психолог А.Меграбян много лет назад. Он установил, что при первой встрече с человеком мы доверяем:
– на 7% тому, что именно он говорит. Это называется «вербальные сигналы». В переводе с английского verbal – словесный, устный;
– на 38% тому, как он говорит, или «паралингвистическим сигналам». Громкая или тихая у нашего собеседника речь, быстрая или медленная, и т.д.;
– и на целых 55% – «невербальным сигналам». К ним относятся позы, жесты, мимика, взгляд, то, на какой дистанции люди находятся по отношению друг к другу, и многое другое.
Потом, когда мы уже поближе знакомимся друг с другом, то больше внимания уделяем тому, что нам рассказывают. Но все-таки значение невербальных сигналов велико. Мы как бы «считываем» информацию, наблюдая за тем, как себя ведет другой человек, и сравниваем, насколько его слова соответствуют сигналам от его тела. Бывает, что он говорит вроде бы правильные вещи, выражает нам свое сочувствие или интерес, а мы интуитивно чувствуем – что-то здесь не то. Он, похоже, нам врет или что-то утаивает. Дело в том, что «язык тела», в отличие от содержания речи, довольно трудно поддается самоконтролю. И поэтому отражает наши истинные мысли, чувства, намерения. Даже очень тренированные люди не всегда в состоянии контролировать каждый свой жест и мимику. И в какой-то момент они невольно расслабляются. Тут-то сигналы тела их и «выдают».
Помнишь замечательный сериал «Обмани меня»? Там команда специалистов во главе с доктором Лайтманом расследует всякие преступления. Их оружие – умение «читать» по лицу и телу подозреваемых. Порой именно оно позволяло узнать правду и посадить за решетку настоящих преступников, а не тех, о ком сначала думали, что они виновны. Правда, главный герой – доктор Лайтман – страдал от своего дара. Каково жить на свете, если ты постоянно видишь вокруг сплошную ложь?
Продавцов и менеджеров по продажам много обучают умению владеть своим телом и демонстрировать сигналы дружелюбия клиентам компании. Потому что от этого часто зависит, будут ли у них покупать товары и услуги. Но и в обычной жизни способность распознавать «язык тела» других людей и показать им свою готовность к контакту очень пригодится. Если удастся установить взаимопонимание – удастся решить даже самые сложные проблемы. Но здесь важно вот что: человек настолько сложная и противоречивая натура, что не всегда удается сделать верные выводы по поводу того, что он демонстрирует своим поведением. Здесь может быть масса причин и объяснений, учитывать нужно несколько признаков, а не только один-два. Поэтому не стоит подозревать всех и вся в чем-то нехорошем и делать поспешные умозаключения.
Какими бывают невербальные сигналы и что они могут означать:
ДИСТАНЦИЯ МЕЖДУ СОБЕСЕДНИКАМИ
Выделяют четыре основные зоны общения:
– Интимная зона (15-45 см). Сюда мы допускаем только самых близких людей, которых мы любим и доверяем. Им позволено прикасаться к нам;
– Личная зона (45 см-1,20 м). На таком расстоянии мы общаемся с друзьями, приятелями;
– Социальная зона (от 1,20 м до 3,5 м). Это зона взаимодействия с малознакомыми или чужими людьми;
– Публичная зона (более 3,5 м). Предназначена для общения с большой аудиторией. Например, во время выступления с лекцией.
Если кто-то, кто не является хорошим другом, вторгается в нашу интимную зону – иными словами, приближается чересчур близко, – это может восприниматься как угроза. Мы чувствуем себя крайне дискомфортно и постараемся отодвинуться подальше. Поэтому очень важно не нарушать чужих границ, если мы хотим, чтобы нас воспринимали как дружелюбных людей.
ПОЗЫ
Они бывают закрытыми и открытыми. Яркие примеры закрытой позы – сжатые кулаки, скрещенные ноги и/или руки на груди. Человек «закрывается», ему неуютно, неприятно здесь находиться. Эти сигналы также могут показывать недоверие, несогласие с тем, что вы говорите, и нежелание общаться в целом. Некоторые люди выставляют дополнительные преграды, чтобы защитить себя или продемонстрировать свое негативное отношение – ставят перед собой сумку или садятся на стул так, чтобы опираться на него не спиной, а руками. Часто и наклон тела направлен не к собеседнику, а от него, к дверям, например. Дескать, поскорей бы уже убежать отсюда. При открытой позе таких скрещенных частей тела нет. Его корпус наклонен к собеседнику, показывая, что того внимательно слушают. Открытая поза часто трактуется как показатель доверия и уверенности в себе.
ЖЕСТЫ
Перечислим некоторые из них:
ВЗГЛЯД
Если человек доверяет нам и чувствует себя комфортно в нашем обществе, он смотрит в глаза и способен выдержать какое-то время ответный взгляд. Если же ему дискомфортно или он что-то скрывает, он будет избегать зрительного контакта.
Один из лучших способов показать свое расположение к собеседнику – это улыбка и кивки головой. Люди очень реагируют на эти, казалось бы, совсем простые, но нечасто встречающиеся невербальные сигналы. Помни об этом.
Время работы консультантов
ежедневно с 11.00 до 23.00 (по московскому времени)
Расписание работы консультантов