Многие подростки жалуются, что родители чрезмерно их контролируют и не дают им столь желанной свободы. Так и хочется закричать «Свободу попугаям!». Конечно, такое желание вполне естественно. Но и родителей понять можно: мало кто из ребят в этом возрасте готов и умеет нести ответственность за свои поступки и предвидеть их последствия. Вот почему за тебя так волнуются и ограничивают, как тебе кажется, в твоих правах. Но у взрослого человека – а ты ведь стремишься стать поскорее таким, правда? – есть не только права, но и обязанности. Поэтому твоя задача – показать и доказать своим родителям на деле, что тебе стоит доверять и предоставлять больше возможностей принимать решения самостоятельно. В этом тебе поможет твое стремление научиться быть ответственным человеком.
Наличие чувства ответственности – то, что отличает социально зрелую личность от личности незрелой и инфантильной (в переводе с латинского «infans» означает «дитя»). В чем выражается ответственность? Есть несколько основных признаков:
Ответственный человек четко и в срок выполняет договоренности и данные им обещания, решает проблемы, не перекладывая их на чьи-то плечи, проявляет инициативу по собственному желанию.
Важно учиться воспринимать жизнь и мыслить как активный ее участник, который управляет своим кораблем, а не плывет пассивно по течению. Сравни две реакции на одно и то же событие: «Меня обидели» и «Я решил обидеться». Как ты обычно думаешь: в стиле «Меня, мне, они…» или «Я»? Если вместо привычного самооправдания «Мне не хватило времени» ты сменишь фокус восприятия на «Это я сам потратил время, данное для выполнения задания, на всякую ерунду», ты берешь ответственность на себя. Поначалу такой сознательный акцент внимания в твоих реакциях не на внешнем (“они, мне, меня…”), а на внутреннем (“я”) мире будет даваться непросто, но со временем войдет у тебя в полезную привычку.
Подобные формулировки «Я сам…» вместо «Меня, мне, они…» пугают возможным появлением у нас чувства вины, а его хочется избежать любому нормальному человеку. Кажется, что признать свою вину и принять ответственность на себя – это одно и то же. На самом деле между ними есть принципиальная разница. Вина – негативно окрашенное чувство. Оно захлестывает нас эмоционально, мешает адекватно проанализировать, что произошло, сделать выводы, и, – самое главное, – предпринять разумные шаги по изменению ситуации. Ощущение своей вины способно нас сломать, поставить «на колени», сделать легкой мишенью для манипуляторов. Чувство ответственности отличается тем, что человек не поддается отрицательным эмоциям и фокусируется не на самобичевании, а на анализе и обдумывании дальнейшего плана действий: «Это случилось. Что послужило конкретной причиной? Что я могу теперь сделать?». И делает. Чувство вины отнимает у нас силу и мы застреваем на прошлом. Чувство ответственности силу дает и направляет нас в светлое будущее. Ответственность вовсе не что-то такое тяжелое, что сковывает тебя по рукам и ногам. Напротив, она сделает тебя свободным в выборе, а это большое счастье – поступать так, как считаешь нужным, и быть хозяином своей жизни.
Если мы должны выполнить какие-то договоренности, то только потому, что лично приняли на себя такую ответственность, а не потому, что нам кто-то что-то навязал. Ответственность невозможно навязать извне, это всегда наш личный выбор. Прежде чем принимать какое-то решение и давать обещания себе или другим, спроси себя: зачем, для чего я это делаю или не делаю?
Когда тебя одолевает соблазн “плюнуть на всё с высокой колокольни” и проявить безответственность в чем-то, представь себе мысленно, что случится, если ты не сделаешь, или, наоборот, сделаешь то-то и то-то? Как твой поступок может повлиять на твою жизнь и на тех, кто тебя окружает? Готов ли ты принять и отвечать за последствия своего поведения?
И помни: наличие высокого уровня ответственности позволит тебе в дальнейшем достичь больших высот, реализовать свои сокровенные мечты и желания. Ответственные работники ценятся в любой организации. Им готовы хорошо платить, предоставлять различные привилегии и возможности для отличного карьерного роста.
Время работы консультантов
ежедневно с 11.00 до 23.00 (по московскому времени)
Расписание работы консультантов