Полезные статьи
Саморазвитие
Как перестать откладывать важные дела «на потом»
Давай заглянем в один любопытный ежедневник:
«Вторник, 1 сентября 2020 г. С сегодняшнего дня собираюсь начать новую жизнь: учиться только на четверки и пятерки, записаться на курсы английского языка, бегать по утрам…»
«Пятница, 1 января 2021 г. Честно говоря, ничего из того, что я запланировал еще осенью, не получилось. Отвлекали дела, проблемы… Начну-ка все сначала с 1 января. Новый год, новые достижения…»
«Вторник, 1 июня 2021 г. Мдя… Как-то рутина затянула. Дневник пестрит, в основном, тройками да четверками, самоучитель по английскому пылится на полке книжного шкафа. С бегом тоже не сложилось – очень трудно вставать по утрам, а вечером ни на что нет сил, кроме как поболтать с друзьями в соцсетях. Ладно, лето – лучшее время начать заново. Теперь уж точно все сложится…»
Несложно догадаться, что пройдут месяцы и годы, но ничего особо в жизни владельца ежедневника не поменяется. Если только он всерьез не задумается над тем, почему же так происходит – вроде как есть желание чего-то достичь, но оно испаряется в бестолковой суете и праздных развлечениях.
Когда-нибудь потом
Это – типичное поведение прокрастинатора. В переводе с английского «procrastination» – задержка, откладывание. Прокрастинатор бесконечно откладывает «на потом, на завтра, до подходящего момента» выполнение важных и срочных дел. Вместо них он занимается всякой ерундой. Безвылазно сидит в Интернете, бездумно пялится в телевизор… Последствия плачевны – срывы сроков, упущенные шансы, проблемы в отношениях с окружающими, депрессия.
Психологи бьют тревогу – прокрастинация как явление стала настоящим бичом современности. О ее жертвах говорят – «Да они просто лентяи!» Это не совсем так. Для тех, чье любимое оправдание «хочу, но никак не могу, правда!», характерны постоянное чувство вины, стыда, беспокойства. Настоящий лентяй не так сильно переживает по поводу затянувшегося бездействия.
Опасность прокрастинации в том, что из-за нее крайне неэффективно тратится драгоценное время. Как известно, его нельзя повернуть вспять.
Причины прокрастинации
Выделяют разные причины прокрастинации. Например:
Страх неудачи. Ты уверен, что любые твои попытки обречены на провал. Возможно, был неприятный опыт в прошлом, который воспринимается как «теперь так будет всегда».
Перфекционизм. Попытки хоть как-то пошевелиться блокируются мыслью «Нужно все делать идеально!» («perfectio» – совершенство). Перфекционисты никогда не довольны получившимся результатом. Некоторые из них неосознанно оттягивают необходимость приступить к активным действиям – ведь все равно получится не так, как надо, по их мнению.
Страх успеха. Как ни странно, не все готовы быть успешными. Дело в том, что вместе с успехом меняется привычная жизнь, возникает много необычного и непонятного. А это пугает. Человек тратит кучу сил на то, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. Иногда проще сидеть в своем так хорошо знакомом «болоте».
Подмена настоящего желания ложным. Мудрец сказал: «Твоя истинная цель дает тебе энергию для ее достижения. Если она энергию забирает – она не твоя».
Часто нам кажется, будто наши мечты именно наши, их никто нам не «внушил» со стороны. На самом деле бывает непросто разобраться в том, чего хочу я, а чего – к примеру, мои родители. Мне кажется, что вроде как я действительно стремлюсь обучаться иностранным языкам, а по факту это огромное желание мамы. Себя не обманешь, будешь подсознательно сопротивляться чужому внушению.
Невозможность увидеть результаты собственных действий максимально быстро. Типичный пример – порой те, кто пытается соблюдать диету, разочаровываются в ней из-за того, что не удается сбросить вес в кратчайшие сроки. Первые результаты можно увидеть далеко не сразу.
Слона по кусочкам
Чтобы не было мучительно больно за бездарно прожитые годы и вернуть «вкус жизни», необходимо разобраться в себе. Обратись за помощью к психологу. Чем глубже и серьезнее причины, из-за которых ты предпочитаешь «потом» сегодняшнему дню, тем менее полезны советы в стиле «Just do it» – «Просто сделай это».
Но есть и способы самостоятельной борьбы с прокрастинацией:
– Осознать свои настоящие желания. Если бы тебе сказали, что тебе осталось жить всего лишь год, что бы ты хотел обязательно сделать за оставшееся время? Какими достижениями предпочел бы запомниться людям?
– Сформировать привычку мыслить позитивно. Фокусируйся не на неудачах, а на том, что удалось. Хвали и поощряй себя за любые, пусть даже небольшие, достижения – придумай систему поощрений. Почаще представляй себе положительные изменения в жизни в случае реализации твоих планов. Это послужит твоим вдохновением, которого так не хватает прокрастинаторам.
– Научиться сосредотачиваться. К примеру, ты решил заниматься английским языком. Сел за стол, открыл учебник. Вдруг – сигнал нового сообщения на открытой на твоем компьютере вкладке ВКонтакте. В 99% случаев из 100 ты тут же побежишь проверять, кто и что тебе написал. А там, как правило, много всего интересного. Не успеешь оглянуться, как куда-то усвистели аж 3 часа времени, запланированных на учебу. Какой английский, время уже 12 ночи.
Успокаиваешь себя: «Ладно, завтра тогда точно буду заниматься». Скорее всего, повторится та же история. Чтобы этого избежать, убери из поля зрения мешающие тебе факторы. Выйди из соцсетей, закрой все вкладки, включая электронную почту.
Некоторым нужно, чтобы дверь в комнату также была закрыта, дабы не отвлекали родители и братья/сестры. Создай себе пространство, которое помогает сосредоточиться. «Попадая» в него, ты постепенно научишься автоматически переключаться на «рабочее настроение».
– Освоить навыки целеполагания и управления временем. Для чего? Чтобы четко выделять приоритеты в том, что важнее всего выполнить сейчас, а что вовсе не заслуживает твоего внимания.
– Научиться планировать и отмечать результаты своей работы по воплощению мечты, в том числе промежуточные. Тогда ты увидишь не бесконечный процесс деятельности, что заранее парализует нашу волю, а конкретные итоги, за которые себя тоже надо хвалить, а не только за окончательный результат. Это поможет справиться и со страхом больших дел. «Как съесть слона? По кусочкам».
Другие статьи по теме
Оцени материал
Поделись